注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

风雨  

2011-05-19 14:32:09|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原文:                          译文:

 

风雨凄凄,                     (风凄凄,雨凄凄,)

鸡鸣喈喈。(1)                (雄鸡也在喔喔啼。)

既见君子,                    (马上见到我情郎,)

云胡不夷?(2)                (还有什么不如意?)

 

风雨潇潇,(3)                 (风潇潇,雨潇潇,)

鸡鸣胶胶。(4)                 (雄鸡也在喔喔叫。)

既见君子,                     (马上见到我情郎,)

云胡不瘳?(5)                 (还有什么病不好?)

 

风雨如晦,(6)                 (风雨吹来多昏暗,)

鸡鸣不已。                     (鸡声也在叫不断。)

既见君子,                     (马上见到我情郎,)

云胡不喜?                     (还有什么不喜欢?)

 

 

(1)朱熹:“喈喈,鸡鸣之声。”

(2)陈奂:“王逸注《楚辞.九怀》云:夷,喜也。”

(3)朱熹:“潇潇,风雨之声。”

(4)朱熹:“胶胶,犹喈喈也。”

(5)朱熹:“瘳,病愈也。”

(6)毛亨:“晦,昏也。”

 

 

喈(jie)皆    胶(jiao)交    瘳(chou)抽

 

 

    诗出《诗经》《国风》之《郑风》。一年之内,何时“风雨”会叫人有“凄凄”、“潇潇”之感,又是何时会有“风雨如晦”的景象?按照概率来计算,我想多数人会将这一票投给秋天;而一天之内,何时会有“喈喈”、“胶胶”的“鸡鸣”之声,又是何时会有“鸡鸣不已”的情景呢?不用说,大家都会给出黎明时分的答案。一个人,一个女子,尤其是一个怀春的女子,咱且不要去管她是正在恋爱中,还是已步入婚姻殿堂,到每天的这时候,经过一夜的休息,疲累的身心都得到了极大的恢复,在即将开始又一天劳作之前,却又要蜷缩在清冷的被窝里,听窗外雨声淅沥,鸡鸣声声;按常规,这时候是该起床了,但由于天公作美,她有理由偷一回懒,让思绪沉浸在天马行空当中,想一想那个出门在外的人儿;何况最近通过某种渠道,已经得到了丈夫或是情郎就要回家的信息。马上就能见到她日思夜盼的那个人儿,马上就可以夫妻重逢,情人相见,“云胡不夷?”、“云胡不瘳?”、“云胡不喜?”我还有什么可担心呢?读这首诗,浮现于我眼前的就是这样一副温馨的场景,所以我将这首诗的作者定位为女性,内容定位为作者的幻想。

    可是《毛诗正义》不这样看,它说:“《风雨》,思君子也。乱世则思君子,不改其度焉。”意思是说:《风雨》这首诗,是怀念君子的。人逢乱世,就会想起国家的忠臣良将,而君子虽处乱世也不改变初衷。诗意可以引申,是中国诗歌的特色,但生拉硬拽就没有意思了,你非要给一个无名诗人戴上忧国忧民的高帽子,不是不行,而是至少有揠苗助长的嫌疑;从本诗来看,也破坏了那种非常美好,非常令人感动的意境,得不偿失。

    《诗经》的艺术技巧,在于赋比兴手法的创始和运用;《风雨》最突出的表现手法是兴,“风雨凄凄,鸡鸣喈喈;风雨萧萧,鸡鸣胶胶;风雨如悔,鸡鸣不已。”作为每段起头两句,既交代了时间与环境,又渲染了气氛和背景,黎明时分,风雨飘摇中,女主人公如何可以安枕?正在思念自己的夫君,正在捉摸心上人何时到家,会以怎样的场面与自己重逢的女主人公,此时又听到报晓的声声鸡鸣,与自己内心的躁动和不安相互呼应,更是烘托出女主人公绵长的相思与惆怅。风雨怀人,再恰当不过了,如何使眼前的寂寞与冷清得到应有的改变呢?只有女主人公丈夫或是情郎的出现,才是改变的最好途径,到那时候,自然就会云开见日出,夜暖衾枕香了;忍一忍吧,不就是一两天的功夫了吗?在这样的自我安慰当中,女主人公幸福的期待着,诗人流畅的书写着,读者也透过诗歌,进入诗外辽阔的想象空间,达到了主人公、作者、读者三体合一的最佳境界,让人不得不拍案称绝!

 

 

 

 

 

                                        2011.05.19.      于酒泉


 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017