注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

野有蔓草  

2011-05-29 12:36:31|  分类: 《诗经》我译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原文:                             译文:

 

野有蔓草,(1)                    (野地里蔓延青草,)

零露漙兮!(2)                    (圆圆的露珠萌发!)

有美一人,                         (一个美丽的女孩,)

清扬婉兮!(3)                    (明净温顺的脸颊!)

邂逅相遇,(4)                    (今天赶巧碰见她,)

适我愿兮!                         (称心如意乐开花!)

 

野有蔓草,                         (野地里蔓延青草,)

零露瀼瀼。(5)                     (露水浓重的泼洒。)

有美一人,                         (有个美丽的女孩,)

婉如清扬。                         (目光明亮而无暇。)

邂逅相遇,                         (今天赶巧碰见她,)

与子偕臧。(6)                     (跟她共建美好家。)

 

 

(1)毛亨:“蔓,延也。”

(2)陈奂:“《释文》:‘漙本亦作团。’......露上草成圜如珠,是曰团,言之曰团团。”

(3)马瑞辰:“盖目以清明为美,扬亦明也。《说文》‘婉,顺也。’顺与美同义。”

(4)毛亨:“邂逅,不期而会。”

(5)毛亨:“瀼瀼,盛也。”

(6)毛亨:“臧,善也。”

 

漙(tuan)团    瀼(rang)攘

 

 

    诗出《诗经》《国风》之《郑风》。或许,男人都是这样,无论何时何地,只要遇见一个对眼的女孩,无关乎漂亮与否,无关乎才情高低,就会自然的心生情愫,而且立刻就会想将她娶进家门......;不要说自己有多么高尚,也没必要遮遮掩掩,男女之间的那点子事情,不要说作为一个成年人,就是一个准成年男性,你也必然会那么想,老祖先没有例外,如今的你我,经过几千年的进化演绎,也没有高尚到哪里去;《野有蔓草》这首诗描写的就是这样子的心路历程。

    远古时代,基本上还不可能有现代意义上的城市聚居地,射猎也好,采集也罢,人们多数的生产生活应该都在户外。一对青年男女,也可能是一对已婚的成年男女;地点在蔓草遍野的广阔天地间,时间有可能是朝露萌生的清晨,也有可能是夜露勃发的黄昏,俩人有了一次不期之遇;在男孩子心目中的无双女孩,本着勤劳的天性,手中可能正在忙碌着采集的事情,但鹿撞的心底却说什么也不可能平静,她在期待着,期待着自己也说不清的一件大事如愿发生,最好是新鲜有趣,最好是惊天动地;而经过一天射猎,满载而归的年轻猎手,志得意满的行走在出猎或是猎归途中,他没什么准备,只是沉浸在收获或是即将收获的喜悦当中;突然,那个“清扬婉兮”、“婉如清扬”的窈窕淑女,不期然撞入眼帘,睫毛一闪,清眉秀目,顾盼生辉,含情脉脉,千分之一秒的电光石火,就已经互相诉说了万千话语;相约不如巧遇,一段邂逅,尤其是郎情妾意的邂逅,当即发生,这是多么令人喜悦的事情啊,怎么可能不“适我愿兮”!怎么可能不想“与子偕臧”,共结连理,携手柴桑呢?朱熹朱老夫子也并不总是和他的学说一样理智,面对老祖先如此直率朴实,如此直接大胆,如此原始的求爱方式,在解读的字里行间也透露出一种羡慕,或曰欣赏;《野有蔓草》,言“男女相遇于田野草蔓之间,故赋其所在以起兴”,“言各得其所欲也”,解读的够清楚,解读的够实在了吧。下面的故事,咱就不必越俎代庖,诗歌中没有交代,我又何必多此一举?每一个读者都可以按你自己的方式来大胆想象,想成什么样都是对的,一点都不奇怪。 

    “《野有蔓草》,思遇时也。君之泽不下流,民穷于兵革,男女失时,思不期而会焉。”意思是说:《野有蔓草》这首诗,是写人们想得到时间眷顾,通过巧合成就美事的诗篇。君王恩泽很难泽及平民百姓,而生活在社会底层的人民,因为连年的兵荒马乱,青年男女在正当婚嫁之年,无法如愿出双入对,就想发生一些不期而会的事情罢了。毛公在《毛诗正义》中这样解读,除了习惯性的有意拔高之外,不算离谱吧,毕竟他也没有否认这与男女私情有关。

    而你想象的结果如何呢?我的眼前可是有许多的细节,有些还是只可意会不可言传的精妙细节,你想知道吗?能行!但我......还是不告诉你的好。

 

 

 

 

 

                                  2011.05.29.      于酒泉


  

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017