注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

说说平等  

2011-05-25 11:51:29|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    佛曰:众生平等。中国人打陈胜吴广声嘶力竭的喊出“均贫富,等贵贱”那会儿起,尽管张王李赵各有各的目的,尽管刘汉李唐,赵宋朱明他们在打江山的时候小心翼翼,尽管那几个爷们一旦登上皇帝宝座,坐稳了龙椅以后,马上就上演川剧的变脸,但也一直没断过类似的呼声;西方资产阶级的先驱,更是将这个看不见摸不着,但你完全可以感受得到的宁馨儿,与“自由”,与“博爱”等同视之,并将其置于核心地位,奉如圭臬;但我还是没有从人类历史的字里行间,读出平等的任何蛛丝马迹来。

    平等,这个十分诱人的字眼,曾让多少仁人志士,多少热血男女神魂颠倒啊!可是,大千世界当中,真的有这么一个好东西存在吗?换一句话说就是:大千世界当中,真的可以实现这样子的一个理想吗?

    答案毋庸置疑,这不可能。因为这世界上就没有什么事情可以做到绝对平等。如果说有,那也不过是一次偶然,而不平等才是其存在的常态。咱们从生命的起源说起吧,当你还是一段基因的那时候,你敢说基因没有优劣之分?当你的基因通过父母的千辛万苦触碰到一起的时候,你敢说精卵的结合没有受到偶然因素的制约?十月怀胎,有母亲身体与心态变化的影响,有外界环境因素的强行介入,你敢说自己的家园就是花房,人家的地盘就是炼狱?该到呱呱坠地的时候了,你能预卜自己将出现在大富大贵之家,还是即将落生在贫寒小户之门?你是出不了地球这个范围,可你究竟是非洲的酋长之子,还是欧美都市棚户区的流浪汉之女,都是一个未知数。不能自主的婴幼儿时期,依靠生命演变的本能,你顽强的追寻生存下去的任何可能,同时也开始感受不平等带来的一切洗礼;接受教育的童年、少年和青年时期,看着人家和你一般大小的孩子吃香喝辣,穿红着绿,那一份不平等的愤懑和无奈,何时爬上你已经锈迹斑斑的大脑沟回?不能左右自己人生的时代终于过去了,冒着人生的腥风血雨,你勇敢的、坚决的、很不服气的,踏上了漫长的、充满变数的、拼搏奋斗的人生旅途,在一次次跌落于人生谷底之时,你一如既往,一次次努力着、鼓舞着、爬起来继续追寻平等,却眼见着平等离自己越来越遥远,越来越无缘。当你明白西方的哲学鼻祖,东土的至圣先师,统管天地人三界的释迦牟尼,大家都不过是在玩弄一个概念,不过是画了一张饼逗你玩的时候,你恐怕早已经齿落发稀,人生演出也恐怕离告别谢幕只有咫尺之遥了吧;到了这时候,你似乎能够看到大家都将归于尘土这一平等的影像,在远处影影绰绰,并期待着与众生一起前往极乐世界报道,但当你在步入鬼门关前回头的一瞬,你会吃惊的发现,你的足迹早已经荡然无存,怎么也无法与极个别的一些人同生共存,并驾齐驱了。到这时候,你会不会恍然大悟呢?就算是相对的平等,实现起来都是难上加难,遑论平等二字。

    就职的停车场,最近要修几间彩板房,于是大面上看去,这个相同的平台上,有了三种角色,一是企业在职的司机,二是买断再就业的门卫,三是一帮子含辛茹苦的农民工。在职的司机们得天独厚,有国家垄断企业撑腰,收入稳定,心态优越,多数人看上去春风得意;买断再就业的门卫就不同了,失去了昔日的辉煌,经过岁月与人生坎坷的无情洗礼,多数人总有些灰头土脸;农民工又别是一番景象,多数人的穿着无法与前两者同日而语,手脚却还要不停的劳作,报酬虽然略强于买断再就业的那些失意者,但与在职职工相比,又有天壤之别;他们之间有何平等可言?言谈之间,那些又有身份、又有地位的在职司机们,仍有着发不完的牢骚,伺候着企业机关大楼里的那些老爷们东跑西颠,要发奖金了,他们的计奖系数却低到可怜;再就业的门卫,当然可以无视企业的恩赐,当然更有理由抱怨了,以我自己的能耐,不输给大多数在职职工的水平,凭什么我就只能这样困守一片鸡肋,寄人篱下,半死不活的打发岁月?农民工没多少时间说什么,一门心思忙碌着手里的活计,来门卫室接点水喝的空隙,有过简短的交流,话里话外也透露着十二分的不满意,钱都让老板挣了,我们辛苦一天才能得几个子儿?每个人都是一个脑袋开七个窟窿眼儿,没见谁聪明到能从骨头缝儿里榨出油来;都是两肩膀扛一张嘴,没见谁笨到吃饭专找耳朵眼儿往进塞;可这里除了抱怨是一样的之外,哪里又有平等的一点踪迹?即便是三种角色内,好坏、优劣、高低的区别也是随处可见,管理者与被管理者之间,不一样吧?得势者与失意者之间,不一样吧?受宠者与受打击者之间,不一样吧?如果说这些还都有外界因素在作怪,那么,完全取决于自己的性格、脾气、爱好、趣味等等,总该有些趋同,奋发向上才对,否!这些本该通过自己努力,最容易取得平等的东西,恰恰最容易被大众所忽视,无人问津。要知道,咱这还是在以平等来标榜自己的当今中国,换到中国之外,尤其是被我们瞧不上眼的蛮荒地域,平等是个嘛玩意?能吃还是能喝。

    追求平等的机会是平等的,得到不平等的结果也是平等的;这样说有些拗口,或许会有人被绕进这个绕口令,绕不出来的可能性也是平等的。但不管怎么样,我们都没有理由放弃追求;平等,是如来佛那神秘的微笑,游弋在两可、三可、无数种可能之间,等我们去削峰填谷,等我们去万象归一,至于能不能达到目的,如来说:那谁知道呢?

 

 

 

 

 

                                         2011.05.25.       于酒泉

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017