注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

变化  

2011-06-19 11:16:28|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    没有什么东西是一成不变的,包括我们自己,虽然我们年轻那时候,尤其是被爱情烧的头昏脑胀的那时候,有过无数天长地久的约定,有过无数海誓山盟的诺言,最终也还是会变化。

    几年前,玉门人从山上下来,依仗着财大气粗的中国石油,投资了几十个亿的油田基地,各项基础设施不可谓不超前,无论从哪方面看,在酒泉这个西北小城,都是数一数二,放在全中国的大环境当中,也不能算有多么落后了吧;当时,“西气东输”的工程,正在如火如荼的进行当中,酒泉作为其中的一个站点,绝对可以从中分得一杯羹;据说设计之初,基地是有天然气入户的动议,但不知什么原因,最终被否决。可仅仅三五年功夫过去,这个据说很惠民的工程就重新上马了,年初有人到家中来签合同,并不征求俺的意见,可能也没必要征求吧,稀里糊涂,我连内容看都没看,就在合同该我签字的地方签上了自己的大名,由于绝大多数家庭都有不同程度的装修,工作人员还在厨房中照了相,不知人家有什么高招,可以不伤及原貌,就将供气的管线铺设到我的灶台,但随后不久,宽阔笔直的马路上,就开始开膛破肚,草木扶疏的绿地边上,也开始围起了彩色的布幔,这几天,原本整洁安静的小区内部,更是整天都有水泥破碎机的轰鸣,吵得人再也无法安生;到处是工地,随处是伤口,怎么说也不能算是一件赏心悦目的事情吧。

    外界不安宁的时候,我的思绪就会随着世界一起掀动波澜;而只要你不是一个聋子,好像谁都无法避免干扰。不知道说什么好,便开始东一榔头西一棒槌的瞎寻思。我们真的非要用天然气做饭才行吗?或者,换一句话说:天然气是我们的生活必需品吗?

    我的生活经历太过于普通,没什么代表性,更谈不上有什么典型特征。前十八年,虽也有一点必要的挪动,但总体来说生活在农村,饭菜是简单一点,但夏天的柴火冬天的煤,照样把寡淡的滋味烧好煮熟;中间的十八年,到了中国石油工业的摇篮——玉门油田,开始见识到一些闻所未闻的东西,但无论是煤油炉,还是液化气,电饭锅里煮的还是饭,大勺之中炒的还是菜;现在的十八年,眼看着就快要结束了,奔走在城市街道上的我,液化气虽还在用,但比例已经在逐渐降低,电磁炉的横空出世,再一次改变了厨房里的支出结构,当然,饭菜仍不会超脱于米面之上,要说有什么改变的话,我觉得倒是与我的肠胃有关,似乎胃口再也不复从前了。在这样的肠胃基础之上,在未知的厨房成本面前,天然气入户,只是免去了我前往气站灌气的麻烦,别的,我还真想不出来。或许,生活在这个纷乱的世界当中,就得被一些东西裹挟,就得被一些东西挟持,被动的随波逐流,未尝不是好事。

    写到这里,破碎机的声音突然消失,突然而至的安静,叫我一时之间不太习惯,一只鸟的声音在楼头啁啾,清脆而单调。没有了巨大的噪音,我好像泄气的皮球一样,失去了在文字中逃避现实的动力,也忘记了要写这篇文章的初衷;这几个字尚未敲完,轰鸣声又起,如此断断续续的折磨,怎一个烦躁不安可以概括?算了,就此罢笔,没什么大不了。

    抬头看天,早上还风雨欲来的样子,现在却只剩了锐利的阳光,在浑浊的大气当中磕磕绊绊;无处不在的变化就这样悄然而至,一点都不顾及我的感受。别妄想了,不变是偶然,变化才是必然,在自然与潮流面前,渺小的个人只能顺从,哪怕对你来说是塌天大祸,你也不能逆潮流而动。

 

 

 

 

 

                                      2011.06.19.      于酒泉

   

   

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017