注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

架在炉火上烤(续)  

2011-07-12 10:35:46|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    前面一篇写的够长了,我很累,你看的肯定也不轻松;我却感觉意犹未尽,还有话要说。

    架在炉火上烤,在我们身边,至少还有两类人群;一类是共产党员,一类就应该是人民教师。

    先说说那些共产党员们吧。咱中国向来是一个诞生奇迹的国度,上世纪初,西风东渐,各种各样古怪的思潮蜂拥而至,以至于刚刚醒来的那少部分中国人,还没有顾得上揉一揉眼睛,就被眼前如火如荼的景象吓了一跳,那个普通老百姓只能顶礼膜拜,只能山呼万岁,连看一眼都有可能被杀头的皇帝宝座,虽然谁都知道可以轮流坐,可以遵循胜者王侯的原理不断更新,却没想到它原来是可以被推翻的嘛,这不,孙文孙中山的革命党人,伙同袁世凯那个老家伙,乒乒乓乓的打了那么几下子,然后三教九流的好多帮人坐在一个密室里面,鬼鬼祟祟的谈了几次,可怜的娃娃皇帝宣统,就只能乖乖的离开紫禁城,革命领袖孙中山将总统宝座让位袁世凯,然后军阀混战,然后蒋介石便在名义上成了这个大国的共主。这期间,没有人注意到,在上海,在北平,南陈北李,和一帮子不满现状,被国民政府视为大逆不道之徒的人中龙凤,正在西方思潮中寻找理论依据,很快便悄没声气的鼓捣出来了一个小党派。我们不得不承认,初期发展过程中的这个小党派,真的很优秀,短短数年时间就已经渐成气候,有枪有炮有武装;不过三十年不到功夫,就已经凯歌高奏,将老蒋逼到了弹丸之地的台湾,建国立业。这中间的曲折与复杂,很难与外人道,但与它图画出来,也可以说是烤出来的那一个共产主义大烧饼不无关系,为了这个烧饼,多少人抱着“三亩土地一头牛,老婆孩子热炕头”的卑微理想,加入这个队伍中抛头颅洒热血,将自己的血肉之躯,作为牺牲,呈现在祭台之上,呈现在炉火之上,反复烧烤。等到和平时期,该松一口气了吧,不然,作为无产阶级先锋队的一员,必须继续迈动革命的步伐,当然,这时候,保持革命本色已经是、也只能是普通党员们的事情了,你们要在革命大熔炉中继续锻炼,继续成长,继续烘烤;否则,你们凭什么要从革命的那口大锅中分得一杯羹呢?而那些既得利益者,向后看,江山都是人家脑袋掖在裤腰带上打下来的,吃香喝辣,受益的事情,难道会拱手送给那些随大流、凑热闹的人民群众?向前看,饭碗还不够丰富,宝座也不够稳当,革命的红色还需要不断保持,没有人在下面鼓噪附和,这出戏唱给谁看呢?于是,那些期待着未来,期待着幸福,期待着有朝一日也可以吆五喝六的各色人物,粉墨登场,豁出一身的皮肉,无声的拼杀起来,烧烤起来。时至今日,多少人还沉浸其中,奋斗的头破血流,被烤的外焦里嫩竟还浑然不知。人的诉求是多种多样的,如此庞大的人群,只有华山一条道,肯定拥挤不堪,好的组织和政府,应该为治下百姓提供多样的成功途径,别无分店,都放在一起腌制烧烤,要么一些成品将半生不熟,要么一些成品被过度烹制,要么一些成品会过期变质,总之味道都不会很好,时间长了,出现几个逆反的种子,萌芽,壮大,像当年的你一样,举起一面别样颜色的旗帜来,登高一呼,应者云集的局面,会不会再度出现呢?这是个问题,的确是个问题。

    有问题,咱就解决问题,而这样宏大的问题,必须由宏大的人物来解决,我说了就跟放个哑屁一般,没什么响动,却奇臭无比,那咱就退一步说说人民教师吧。教师,也就是老师吧,无数行业、职业当中,它的地位充其量也就是中偏上的水平,普通的很,用不着失惊打怪;之所以今天的人们不这样看,与当年的文化大革命有着千丝万缕的关联,文化要革命,老师必然首当其冲,文化要革命,怎能少得了那些掌握着知识与文化的“臭老九”呢?不将他们打倒批臭,怎么可以称得上文化革命呢?于是,斯文扫地,知识有罪。一些手握权力,内心又比较龌龊的老革命,可能还在心里嘀咕,我一点文化都没有,可这耽误我闹革命了吗?耽误我革命成功了吗?我不一样在这里扬眉吐气。看来这文化不过如此,是该跟在老人家的旗帜后面革革它的命了;一时之间,无知者无畏,老师的地位只能混同于三教九流,失去了往日的光环。物极必反,矫枉过正,正因为文化革命过于彻底,所以在准备踏上正轨之时,就只好将文化与知识的作用夸大一些,相应的就将老师的地位也抬高了许多,于是,“辛苦的园丁”,“人类灵魂的工程师”,“世界上最阳光、最高尚的职业”等等一些誉美之词甚嚣尘上,将中国人要么棒杀、要么捧杀的极端功夫,发挥的淋漓尽致,生生将这个职业的从业者,也给架在了炉火之上。烤烤也就罢了,几十年了,到现在还是不放下来,不知道这里面是怎么一个道理?老师神秘吗?一样是人,有何神秘可言,小学教师,所有人都敢自称学富五车?中学教师,所有人都敢说自己无所不通?大学教授,怕也只有所攻专业上有所长吧;我有不少亲友身为教师,私下里交流,他们并不隐瞒自己的观点和看法,对当今社会如此将他们看重,如此将他们架在火炉之上,实际也颇有微词;一个好老师,优秀教师,好学生他基本不用管,人家知道怎么学;差学生也基本不用管,你就算下再大的功夫,成绩也不可能立竿见影;剩下中间的那些孩子,就值得探讨了,面对不同的学生,运用不同的方式方法,或高压以促进,或激励以提高,或明理以引导,总之,朝九晚五,靠工资吃饭是一样的,殚精竭虑,呕心沥血嘛的,好像又说的有些过了,不排除个别人抱着或高尚或卑微的目的,在一段时间当中废寝忘食,无私奉献,但大多数老师,和普通老百姓没什么两样,学生又不是自己的孩子,怎么可能比对自己的孩子还好呢?

    说了这么多,其实我既不想犯上作乱,也不想颠倒黑白,我只是想咱们能客观而且理智的看待社会上的种种,别再东风来了随东风,西风来了跟西风;只是想大家都吃一堑长一智,活动活动我们那早已生锈的脑子,别再让组织和政府替我们思想,替我们判断了成吗?你有没有发现,其实咱们整个中国,就是一个巨大的传销集团,咱们所有中国人,都有被洗过脑一样的嫌疑,思想是传销的,品德是传销的,物质是传销的,连精神也是传销的。这样,也太可悲了一些吧。

 

 

 

 

 

                                           2011.07.10.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017