注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

独处  

2011-07-15 09:49:51|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

独处 - 小眼睛男人 - 减速慢行

   

 

 

    还记得俺那篇《独舞》的日志吗?文中的主角,依旧顽强的独舞着,这就是他老人家。

    自认为一直不是一个喜欢热闹的人,即便是年轻那时候,可能会随波逐流,可能会连续用上好几天的时间去寻欢作乐,可能会约了一大帮子小男女,嘻嘻哈哈,但内心深处却始终都是孤独的,心中的所思所想,很少告诉任何朋友或是同学,亲人也不在其列。你要问我想什么,我现在可以告诉你,绝不是什么国际风云变幻,也不会是什么国家大事,家庭的、生活的艰难与困苦,似乎也与我没多大关系,自我感觉,以我的水平和能力,吃饱饭穿暖衣,轻松的就跟呼吸一样正常;多数时候,沉浸在无边的幻想之中,沉浸在喜欢的文学作品当中,间或也会想一想女人,当然这只能是在20岁懂事以后。独处,有人将它看得很神秘,更有大师与学者将它上升到修身养性的高度,似乎一说独处,就必须盘腿坐起,眼观鼻鼻观心,一副参禅打坐的模样方可,其实不然,我是怎么舒服怎么来,或躺或卧,关键是想一些自己喜欢的事情,哪怕是在众人眼中很肮脏的东西,也一点都不打紧,只要自己喜欢即可。

    近来夫妻不睦,冷战持续,难得做夫妻体操,似乎精力有些旺盛,昨晚上睡觉绝对是凌晨一点以后的事了,但早晨大约5点半即从梦中出来,顽强的坚持了半小时左右,无奈还是起床了,冲一把凉,周身轻松,出得门来,比我早起者竟然比比皆是,暴走的当然是减肥一族,挥拍的就有老有少了,一对双胞胎小兄弟,爷孙仨昨晚就见过,路过时还由衷的赞美了一句;三四岁模样的俩小家伙,把个羽毛球打得有板有眼,真是令我叹为观止。看来,无论是哪一方面,你要想取得一点小小的成绩,都必须耐得了寂寞,俩小家伙能和花甲左右年纪的爷爷对打好些个回合,没有平时的苦练,不牺牲与小朋友娱乐的时间,恐怕不会有今天的成绩。

    再向前走,很快就进了园区前面的小公园,树荫匝地,路草如茵,在这个溽暑难当的三伏季节,温度一般都会比外界低上两三个度数,人还未到跟前,一股清凉就已经席卷而来,等到置身其中,如水的沁凉顿时让烦虑直上九霄云外;里面进行各式锻炼的人群,占据了每一处场地,一些迟到者只好憋屈一下自己,拣稍宽敞处,或面树,或对花,或向草,开始自己擅长的项目。一位年事已高的老太太,独自站在甬道旁边,使劲的长大了嘴巴,努力发出咿咿呀呀的声音,在我们来说,那声音虽说有点刺耳,但还在可以忍受的范围之内,在她来说,可能就已经达到了极限,苍凉当中,被孤独浸泡了许久的老太太,以这种极端的方式,似乎在告诉陌生人,我活着,我还能动,我将继续与岁月的抗争。

    不服气岁月逼人的同类很多。园区西面的十字路口一角,大多是傍晚时分,喜欢热闹的几位老人,大概是放下饭碗就出门,拉开场子就开始在那里操琴唱歌;拉二胡的两位老头,虽说不专业,但陶醉在音乐当中的神情,在他们闭上眼的那一刻开始,分明告诉我们,实际上这时候的他,无疑已经进入了独处的境界;而能在音乐中独处,自有在音乐中独处的妙处,与他人何足道哉。50岁往上去,离六十差不了几天的那位女主唱,却有些扭扭捏捏,面部纵横的沟壑,松弛的皮肤,臃肿的身材,都无所谓,完全可以忽略不计,最让人难以接受的就是她的唱腔,仿佛是被谁掐住脖子提溜起来了一般,一个一个无法连接到一起的音符,颤抖着,破碎着,被强力挤压出她的胸腔,送入我的耳鼓,马上转换成我对她的同情,喷礴而出,就算是这样,她仍没有放弃,独处在她自己创造的音乐气场中,不愿自拔,让独处增添了一个新的境界。

    独自走一圈回来,敲上面的这些字,敲着敲着,思绪就又飞到了一个女性朋友的身边;生活中的她,孩子在外地上学,丈夫去矿区上班,她应该正在独处中,已是周末,她是否会渴望着告别独处,渴望着肌肤相亲呢?而男主角是不是我,又有什么要紧?打住,都算文化人了,可不敢亵渎友情哦。

    继续独处,在心灵圣地,独处是一个编排古怪的体育舞蹈,倾情上演。

 

 

 

 

 

                                        2011.07.15.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017