注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

没有公平可言  

2011-07-29 09:31:47|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    老拿那位仁兄说事,我知道对他不公平。

    那个可怜的老鳏夫,最近因为儿子放暑假,虽然不需要起早了,但习惯了的事情,总是不好改变,睡不着,早上六点左右时分,我还在床上忙着跟周公说长道短,他就已经赶往干净如洗的车场来打扫卫生;没有叫门,大概是不愿打搅我的美梦,奋力的将伸缩门推开了一个刚好容纳他的座驾——三轮车进出的空间,摇摇摆摆,在值班室的一侧安放好了,拿起扫把开始例行公事,表面上非常认真,内心深处却异常的潦草。

    说起这事儿来,置身中石油之外的人们,一定会将它当做一个笑话来看。面积不大的停车场,整个场地上,也就是百十来辆公务用车,价值嘛,从几十万到一百多万不等,加起来肯定不是一个小数目;周围有栅栏,一览无余;中间有车位,整齐划一;白天进进出出的人与车络绎不绝,再笨的大偷惯盗,也不会动这里的心思;夜晚有大功率照明设备,照的满车场几乎没有一个死角,何况都什么年代了,6个连眼睛都不会眨一下的摄像头,虽然早就有两个是聋子的耳朵,但只要它们蹲踞于照明灯杆之上,每时每刻作出盯着的动作,那些有贼心也有贼胆的小偷小摸之辈,恐怕也不会如此的来冒险吧。门口还装了一道自动伸缩门,一到晚上收车以后,就可以及时关闭,又地处酒泉市市政广场这样的核心地带,就算是借给那些心存不轨者两个胆子,他也不敢打这里的主意吧。这样得天独厚的岗位,按理说,有两个人倒倒班足够了,就算你钱多了烧的,放三四个人轮换,岗位月工资总定额定个5000元左右的人民币,多多有余了吧,但就是这样戒备森严的地方,还是因为买断职工的存在,设了一个硕大的门岗,一个月光到手的工资总额一项成本就在万元以上,如果加上养老保险与医疗保险,奔着两万的数字大步流星而去,我看也不是没有可能。门岗嘛,不能说不重要,谁要敢说它不重要,俺会急的,因为你的一句话,不仅会让我有失业之忧,顺带着还会打碎十几个人的饭碗;十几个人中,除了脱产的班长,8个人倒班,一人一天24小时,车轮大转;中午由4位女士轮换替班,下午由我老婆替班,因为贪恋吃一顿方便饭的缘故,一般都由我亲自上阵,为时一个半小时,让辛苦值班的哥们回家吃饭;中午轮换替班的4位女士,都有些小背景,据说一位是车队领导的老婆,一位是车队班长的夫人,还有两位也不简单,他们的丈夫也都是车队的小车司机;姐几位也并不闲着,每周一到车场参与打扫卫生一次,而平时的卫生,就由我专门行文写过,可怜之人必有可恨之处的老兄,每月自始至终,亲力亲为。

    最初,工作的安排却并不是这样,中午替班也是专人一个。执行了大概有一两个月,那姐们就看出了其中的端倪,和她基本一样的另外几位姐们,一个月都是600块钱的工资,每周只需要来一次即可,她却和我一样,一天都不能落,凭什么呢?人老公也是车队一班之长,又是处里主要领导的专职司机,中午回家,每每都是冰锅冷灶,如何说得过去?如何一门心思为领导服好务呢?于是,只好劳动主管我们的副队长,大驾光临;召开专门会议,大言不惭,报出了不愿就此下去的理由,雷厉风行,研究制定了崭新的工作安排,将中午替班的任务,分解到除我老婆以外的所有姐们的头上轮换,重新开始了一段风平浪静的日子。然而,好景不长,我虽然仍旧需要每天都辛苦上一趟,但我将这视为每天必须出门的珍贵理由,不愿舍弃;可那位老兄不这样看,尤其是时间长了以后,他便开始嘟嘟囔囔起来,在别人面前有没有说咱是不知道,在我面前可不止一次的数落过,话里话外,表达出一个中心思想,无非是这样的安排有些不公平。对此我不好说什么,而他的负面情绪积攒起来可不得了。今天早上的垃圾桶满了,让他一个人去倒也确实挺费劲的,刚好有车队领导路过,他就开始在领导面前抱怨;领导是干什么的?这点小事情,怎么好意思给他老人家添堵?当即就被领导呵斥了一句:想不想干?不想干走人!

    那位仁兄在大是大非的原则面前可不糊涂,好汉不吃眼前亏,当即灰头土脸,乖溜溜的去倒了垃圾桶,然后进到值班室,屁股尚未落座,就开始向我喋喋不休的倾倒他的不良情绪。我本想告诉他,你知足吧,整个油田,再就业的买断工龄人员几千人,做门卫、打扫卫生的少说也在一半以上,门卫多数岗位晚上都不让睡觉,抓住一次就会被扣去一两百元的人民币;打扫卫生的也都必须每天报到点卯,干多少活还在其次,将这些人管理起来才是目的;何况企业大了,无规矩不成方圆,有一些必需的规章制度,也是现代企业成熟的标志;而我们这里,门卫晚上可以睡觉,打扫卫生的也基本放任自流,你还有什么不满意?但我说这些他能懂吗?他愿意懂吗?他会不会揣着明白装糊涂呢?搜索枯肠,也不知道该怎么安慰,只好拐了一个弯,问他一句:人家都有背景,你呢?

    世界是公平的。在生这个起点与死这个终点上,看似公平,实际上都有先有后,有长有短,有优有劣,更不用说在漫长的两者之间,怎么可能有绝对的公平呢?别计较了,都几十岁的人了,还没闹清楚这个概念?这世界,没有公平可言!更没有绝对的公平可言!想交几个长期的、世俗的朋友,不花钱,不付出,不用酒与肉来联络,谁会心甘情愿的跟你屁股后头,听你在哪里释放你的那些不良情绪?想挣那几个工资,又没有有权有势的大人们罩着,自身素质又不怎么过硬,不劳动,不辛苦,你想和人家平起平坐,那不是痴人说梦吗?

    公道自在人心,看似多跑了一趟,多干了一点,你还活动了生锈的身体不是?健健康康的多活几年,不就啥都有了。想开点,得就是失,失又何尝不是得呢?

 

 

 

 

 

                                        2011.07.28.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017