注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

日久生厌  

2011-07-09 08:45:27|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    想到这个题目,马上意识到有问题。《读者》第10期50页,《理工生与艺术生的区别》有点意思,我知道自己算不上什么艺术生,只是还沾点边吧,尤其在联想能力上与艺术生似乎有得一拼,所以很自得。如果了解我的朋友,应该知道我又要大放厥词了。“日久生厌”、“日久生情”都是成语,什么意思也用不着我来解释,可你要借用一下来表述夫妻或是男女关系,我看也没什么问题,虽然有点黄,有点粗。

    厌倦了一成不变的家庭生活,夫妻双方可能都渴望有所改变,这不能不说是夫妻吵架的又一个诱因。最近,老婆对我似乎又不太满意了,一次不愉快之后,好多天了不愿跟我说话,也不愿跟我交流,说话无论是语气还是口吻,始终带着一点抱怨和无所谓,我对此也实在没招,干脆沉溺于网络,没日没夜。这几天好些了,但怎么也提不起精神来,昨晚约了几个朋友一起出去散步,依旧无多话,默默地去,默默地来,俩人都有些小心翼翼,生怕哪句话不对头,又惹对方不高兴,生怕哪件事做的不对,俩人又叮叮咣咣起来。老婆是一个好人,年轻那时候,基本可以划入温柔贤惠的行列,无论我自己还是周围的朋友,对她的评价都比较高;不像我,长得丑陋就已经太对不起观瞻,性格上还有诸多缺陷不愿改变,大约只能沉沦下流,以擅长码几个汉字孤芳自赏罢。

    油田小广场上,为了庆祝油田分公司第一次党代会的胜利召开,各单位排演了带有浓郁大红色彩的节目,在那里十二分投入的演出,吸引了不少驻足观看的人群,当然跟前些年的人山人海,那是相去甚远了;有人在围栏中看得津津有味,有人在围栏外听得无精打采,更多的人散布在广场的四周,闲聊的闲聊,锻炼的锻炼,扫一眼就离开的也不在少数;更远一些的地方,啤酒摊上消闲度夏的人声,也在不相上下的喧闹鼎沸;迎面碰到几个熟人,于是站在一起天南地北,不知是哪位感叹了一句:红歌最近挺走俏嘛!大家都表示有同感,我是个不识趣的人,生怕人家不知道自己见解独到,补了一句:缺啥补啥嘛!组织上最近将忠诚提上了前所未有的高度,绝不是无的放矢,人民群众的不满意,党群之间的疏离感,恐怕已经到了比较危险的程度,不然,怎么会如此翻来覆去的提倡和强调呢?组织总是很多情,真难为它了,一些和王婆卖瓜一类的拙劣手段都用上了,一些如三流演员跟观众要掌声的不齿行为都拿上台面了,人们似乎还是不买帐。要我说,你有这功夫,扎扎实实为人民群众办点实事,何至于要在大庭广众之下,发扬你历史悠久的三大作风之一,费劲巴力的吹捧与自我吹捧,自己给自己喝彩呢?群众演员的精神,当然也不能说不饱满,一招一式,中规中矩,但怎么看,都是个人爱好的成分偏高了一些,怎么看都是形式上的成份多一些,都缺乏一点发自内心深处的感情表达;按惯例,这种活动的参与者,不但可以脱产,在无忧无虑的娱乐中轻松享受工资与奖金,弄得好,整个一二三等奖,还可以收入一份外快;而年轻人借此机会认识几个异性朋友,发展一两对神雕侠侣也没什么稀奇,再不济也可以在活动结束以后,公款大吃大喝一番,总不能让公款吃喝老是停留在领导干部的层面嘛。大家都会心一笑,继续山南海北,直到夜色朦胧,华灯初上,各自打道回府。

    日久生厌,夫妻跳不出这样的窠臼,组织也无法打破这样的规律。心底突然冒出一句类似于名言警句的体会,正所谓:可爱之人必有可恨之处,可恨之人亦有可爱之处。在别人眼中,可爱的我老婆几乎就没有什么可恨之处,实际上那是你不了解,你也不可能了解,我知道,但我不告诉你。在许多人眼中,可恨的“小眼睛男人”可真就没有可爱之处,同样是你不了解,你只要有兴趣,我倒是愿意告诉你,就怕你老公会有不同意见。组织亦同此例,高灯低照,站远一点看,到处一片光明,到处莺歌燕舞;稍微靠近一些,你就会发现不过如此,“灯下黑”就是这个道理。

    “灯下黑”,现在的年轻人不会明白这个道理,没有用过煤油灯的人,也无法理解其中的奥妙。好多年前,由于孩子上学的缘故,我的电脑没有上网,放在那里基本是个摆设,记得无聊时写过不少文章,有一篇的题目就叫《遥远的煤油灯》,里面提及过这个问题,讲的可谓深入浅出,声情并茂,可惜在一次重装系统中,与其他几十篇一起全部丢失;曾想凭记忆复原,但时过境迁,再也回不到当时的情境当中,再也找不到当时的澎湃激情,捶胸顿足也好,挖空心思也罢,失去的毕竟已经失去,你就是费尽九牛二虎之力,它也不可能重见天日,尽管那都是我准备要流芳千古的鸿篇巨制,要扬名立万的惊世骇俗之作,也都已经被格式化成了一堆看不见的碎片,连一具尸体都没有给我留下。日久生厌之后的夫妻与组织,难道就能复制蜜月期的甜蜜?我看有点悬。

    无法一跃跳过痛苦,也没什么办法回到从前重拾温馨,那还是活在当下吧,我想去哄哄老婆,施展咱无往而不胜的忽悠工夫,扇动三寸不烂之舌,没准就会让老婆破涕为笑;那么,可爱的组织呀,你想不想哄哄我呢?你就别再自己个儿骗自己了,拿出点真格的来,老百姓就跟我老婆一样,哄哄,没准就心回意转了。

 

 

 

 

 

                                      2011.07.08.      于酒泉

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017