注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

蒲公英  

2011-08-22 17:25:10|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

蒲公英的种子 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(其花)

 

蒲公英的种子 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(其果)

 

    照片中的这玩意,没有人会不熟悉吧,城里的孩子在图片上,在公园的草坪中,在某处的树沟里,可以有意料之外的发现;农村的孩子就更不用说了,自家或是别人家的田间地头,房前屋后的犄角旮旯,没准就在一堆散发着恶臭的垃圾或水沟旁边,只要有一点水湿,都有可能会发现它纤弱的身影。

    趴在地上的叶片,绿色,锯齿状,可食,可入药。我在小时候,就曾不止一次的咀嚼过它的滋味。山野之间的产出,没必要清洗,采下来,抖落根茎上的泥土,就可以放进嘴里;叶片较苦,初尝总会有一些不习惯,吃得多了,会滋生出停不下来的欲望;管茎带一丝丝苦后甜,折断之后,截面上会慢慢地渗漏出奶一样的汁液,掐上一大把,捏在小手里,等积攒的差不多了,大口的撕咬、咀嚼,满嘴里都是蒲公英的味道,那时候肯定不知道饕餮的意思,甚至在其后的好长时间,都还没有见过这两个字眼,但我想我一样得到了饕餮大餐一般的满足。夏秋之交,叶片中间才会伸出一两根淡紫的管茎,高擎着一朵艳黄的小花,让它一生中短暂的美丽,来抓你的视线;而在你还没注意到的时候,那黄色的小花,已经演变成一簇毛茸茸的籽实,伞状,经秋天的风儿一吹,就悠悠的飞走了。

    某一个这样的季节里,我也出走,跟它一样,于茫茫人世间,被动地上下翻飞,无奈的高低浮沉,最终在一个做梦也不会想得到的地方,生根发芽,繁衍子孙。

    童年,好像就是被它带走的;童年,又好像是被它唤回来的。那个无聊的中午,在嘉峪关的一个公园里,发现了它孱弱的身影,拍下来做了自拍相册的封面;又是一个早上,被眼前的一只小伞吸引,追踪寻迹,找到了躲在草坪中的它,摄入镜头;今天没兴趣做什么,翻看,心有所动,写几句,让自己高兴。

    年事已高,我却再也没有了采食它的兴趣。哦,忘了,蒲公英是学名吧,我的家乡叫它“黄褐辣”,是不是这几个字,没有过考证,就不得而知了。

 

 

 

 

 

                                      2011.08.22.      于酒泉

   

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017