注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

白头发黑头发与上行下效  

2011-08-24 10:44:12|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    我想,很多人可能都已经发现,自从进入新世纪以来,中国人,几乎所有的中国人,仿佛在一夜之间都年轻了起来。上世纪上半叶,我没有亲眼见过,据说咱中国人大都生活在水深火热当中,我对此一直存疑,仅从当时的一些影像资料上看,的确不敢恭维,是有一点点的狼狈哦;男人脑袋背后的那根“猪尾巴”咱就不说了,大上海混世界,领风气之先的那些小瘪三,就肉麻的够叫人脸红了。解放了,绿一阵子,蓝一阵子,黑灰又是一阵子,文化大革命的红海洋,也没有给咱中国人添多少色彩;改革开放了,欣逢盛世,该我等登台表演了,可惜囊中羞涩,好不容易凑几张毛毛的票子,买了一件港衫,一条喇叭裤,一双高跟鞋显摆一阵子吧,报章杂志上又说咱这都是奇装异服;奓起胆子,带个黑墨镜,也会被归入坏人或是准坏人的行列。整整一个世纪,中国人都被搞的无所适从,吃不饱、穿不暖就够可怜了,再要是敢在服装上标新立异,在思想上别出心裁,你这就分明是不想混了。

    2000年是一个坎儿,得风气之先的女士们,早在上世纪末期就尝试着花枝招展起来了,男人们不一样,一般都要迟钝一些,但一经拨云见日,那简直就可以用浪潮汹涌来形容了。某年某月的某一天,一个,几个,一群,几群粗糙的大男人,陆陆续续都开始茅塞顿开,跟着广告、潮流和女士们,大肆讲究起来。记得当时曾跟同学闲聊,记不清是怎么说到这个话题,总之当他告诉我,领导们现在对吃饭、喝酒、蹦迪、上卡厅、叫小姐等等娱乐活动,已经提不起精神来了时,我大吃一惊,多少有些纳闷,难道集位子、车子、票子于一身的人民公仆,都改邪归正开始吃素了?同学慢悠悠的呷一口茶,告诉我:否!领导们改上发廊了。发廊?到发廊去能干什么呢?按常理,当然是理理发修修面,不会有什么更多的节目,至于后来各地演变出的一溜粉红色店面形象,那都是需求导致的副产品。同学慢悠悠的再呷一口茶,告诉我:你呀,真的OUT了!领导们出席某个场合,首先得注意一下个人形象不是,发廊嘛,也就应运而生,你猜猜领导们理个发多少钱?我咬咬牙报了一个价,心想以当时的行情,撑破天20个元了不得了吧,没想到同学又是一个轻蔑的眼神,告诉我:他也没想到,有一次陪顶头上司去理发,完事一结账,每个普通或是不普通的脑袋,竟然平均高达80个元!我的天啊!打这以后,我每逢见到相熟不相熟的领导,好不好就先打量一下人家的脑袋,暗地里开动脑筋,算算这样的一个脑袋,不知道究竟值多少个元的人民币?当然这都是个人私底下的心理活动,一般都能做到不动声色。而一天中午,受老婆委派去买半成品,途中就碰到了一位当年的老领导,多年不见,自然分外亲切,互相打量一番之后,我马上不好意思起来,岁月催人老啊!老领导,你看看,你多年轻,我这满头白发的,比你都老了。老领导依旧一副亲切的嘴脸,咪咪的笑,多少有一些不自然的拨了拨鬓角,小声说:嗨!都是染的都是染的。难怪嘛,我说这满大街的,怎么一个个看上去都是发黑鬓亮,跟我小兄弟似的,岁月是不待见俺,把个白发、皱纹、秃脑门都送我门上来了,把个光鲜、亮丽、越活越年轻难道都写在人家脸上?风潮这玩意绝对挡不住,不信你去瞧瞧,如果不是60岁往上去的老家伙,现在你还真难找出几个像我一样白发苍苍的中青年。好事呀,整天在老婆眼前晃荡,我这几根稀疏的白头发,怎能不让她年轻的心大受折磨,于是一遍遍催促着我也去焗个油化个妆,我却很固执,以头发太少,平均成本太高为由,左拦右挡,始终没有让老婆大人如愿。而昨天说杜玉兰弟弟不会有我这么大年纪,将我夸了又夸的的那位老大姐,实在不能怪人家眼神不好,要怪也只能怪这个人们越活越年轻的社会,稍不留心,我已经远远的落在后面,再也赶不上年轻的步伐。

    在心里,我坚持一个理论,人嘛,哈,还是活得真实一些的好,该白头发的时候就让它白好了,该让它秃的时候就让它锃光瓦亮好了,干嘛要将它弄得与真实的自己相去甚远。但好像多数人都不这样认为,胡哥,温哥他们,应该都是过了60奔70去的人了吧,秃脑门不敢说,白发丛生绝对是不可逆转的事情,但政治局的那些老爷们,除了准备接班的生力军,还没到白发苍苍的年纪,却也没一个不是满头乌发,个个都年轻呀,年轻的教人难以置信,当然这与国家形象有关,如果说人家有这样冠冕堂皇的理由,还可以在脑袋上做些文章,那么,作为一介平民,你装什么B?那话儿到时候举不起来还是举不起来,你吃片“伟哥”就真的三年五载的管用吗?

    上行下效,有什么样的上梁,就有什么样的下梁;楚王好细腰,宫娥多饿死,领导干部的年轻化,绝对不能是说说就罢了,改头换面以后,看上去是舒服不少,但作为一个人,都没有什么真实可言了,那些具体的事情,还怎么可能有真实可言?还怎么可能不被粉饰?蔬菜粮油,要有添加剂,才可以获得一个好的卖相,至于吃了会不会致癌,怎么会在人家的考虑之列?商品产品,自然也得跟当年温州人摆在街上的牛皮纸皮鞋一样,以靓丽的品相取胜,至于质量,又怎么会被提上议事日程?统计数字,当然得在去年的基础之上,有适当的提高和跃升,否则怎么体现领导们一年的辛苦?至于是不是真的辛苦另当别论,反正你不能破坏了更上一级上级领导的形象和政绩,这才是问题的症结所在。

    说假话,表演秀,搞形象工程......,下面的那帮子牛头马面,小鬼喽啰,整天价欺下瞒上,似乎也不能完全怪人家哦,你爱听,你爱看,你喜欢这样,上有所好,怎能一味的怪下面那些小沙弥呢?

    中国,就这样年轻着,虚头八脑的年轻着,跟一个装嫩的老大妈一样,嗲声嗲气的,油头粉面的,向我们走来,不注意,你还真看不出来岁月的沧桑哦。

 

 

 

 

 

                                       2011.08.24.      于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017