注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

斗胆说说  

2011-08-09 11:20:14|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    之所以取这个题目,是我不怎么懂经济,可是又有话要说,就奓着胆子唚两句。

    昨天,对于全球股民们来说,绝对不是一个好日子。全球股市都在下跌,幅度可能有差异,但方向和颜色好像基本一致,那个绿呀,简直都有些惨不忍睹。究其原因所在,大家都异口同声,归结于标普对美国主权债务评级的下调,如果我没猜错的话,标普还是美国人自己私营的一个著名评级机构;他为什么会自己给自己找麻烦,说法当然很多,不管是有意为之,还是阴谋阳谋,或是自我保护的策略,你都不得不对人家的客观和无私佩服。

    美国人自己对自己的货币——美元,大肆唱衰,个中缘由咱看不清楚,但有一点我还是比较明白,那就是美国人欠世界各国的债务的确有点多,那么一大疙瘩数字,叫我一个局外人看上去都会头晕,作为欠债的一方,美国人这心里当然也不可能好受,怎么办呢?实打实的还给人家,那只是与道德有关的境界,怎么想办法能少还一点的心思,还是可以动一动的嘛。美元是全世界通行的货币,有这个优势咱怕什么?开动机器,连班加点的多印一点绿绿的花纸纸,就是一不错的主意。美国人曾经的经济教父,前任美联储主席老爷子格林斯潘,一向以说话含混其词闻名全球,但这次他可不含糊了,明明白白地告诉大家,美国人不会违约!也就是说:美国人不会赖账!美国人只要开动印钞机,就不会违约赖账!但不会赖账,只是一个数字游戏,他一定会还给你当初所借的钱,但现在的钱究竟还能不能买到和当初一样多、一样质量的东西,那就不好说了。再打个比方进一步说说,也即是当初借你钱的时候,一桶原油的价格可能实实在在是50美元,但你要拿现在的美元去购买原油,掏100也并不意味着可以买到。看上去我还给你的还是那么多,但其价值在经过人为操作唱衰以后,在开足马力稀释了美元的价值以后,已经今非昔比了。

    美国人高尚吗?不,一点也不,站在竞争对手的立场上来看,他很卑鄙,也很小人。当然你只能在心里这样想想,你说不出口,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨的事情,人家又没强迫你买人家的国债,没强迫你投资房地美、房利美,没强迫你购买华尔街设计好的狗屁金融产品,就和我当年买断工龄是一样的道理,人家又没有强拉着你的手去按指印,你凭什么说人家居心不良?

    没办法,你自己脑子不够用,自从傻不拉几,连哭带喊的强烈要求加入世界贸易组织,被人家连哄带骗的绑架到了世界的这条经济大船之上,人家又是经验丰富,身强力壮,德高望重且有无法撼动地位的船长,有欧洲的老兄弟们和一帮子小兄弟们担任着大副、二副、三副、水手长,你充其量不过是一个水手而已,还是一个新入行的水手,是一个自掏腰包买船票,缴纳了入行费、栈桥费、仓位费、座位费、甲板费,还要在人家限定的范围内活动工作的苦力,所挣的那一点工资和奖金,你不但要全数掏出来,还得搭上家里的存款,去买被人家吹的天花乱坠的所谓主权债券、次主权债券、次次主权债券,以及说不定哪一天就会废纸一张,就会一钱不值的什么狗屁金融产品,你不想听人家呵斥有什么好的办法?你不能,也不敢塞上耳朵,这就是现实。现在,这条船出了问题,还是大问题,自身携带的弹药舱,位于美国和欧洲那一块的弹药舱已经爆炸或是即将爆炸,非洲的饥荒又来添乱,中东的战争也没有过消停,事情多的教你常有顾此失彼的感觉,那么,是选择同舟共济,还是同归于尽;是积极自救,还是听之任之,才真正是考验你智慧的时候。

    要我看,在这样严峻的形势面前,唯一可以选择的就是不要慌也不要乱。爆炸恐怕已经无法避免,只是时间的迟与早而已,爆炸带来的后果,可能是整个船碎裂成细小的碎片,不留一处存身之地,但这样的几率几乎不存在,更多的可能是导致船身严重受损,船体严重开裂,船舷严重倾斜,但还不至于颠覆或是触礁沉没。面对如此空前的惨烈,你细想想,作为一个说话无足轻重的小水手,你该怎么办?当然是选择一块安全的船板,站稳了自己的身子,保证自己不会被海水吞没,不会被爆炸伤及无辜。我们有比960万平方公里更大的一块船板,尽管这上面要生活13亿多的人口,但只要不捎带家人之外的闲杂人等,我看还勉强可以支撑,在这种情况下,适当的关闭上一些门户,不要再去买人家的什么国债,不要太多的输出实物产品,尽快将一部分国际债券变现,信用等级太差的,可以考虑赔本出货,拿这些全国人民的血汗钱,在现货市场上去看看,大宗产品市场上去看看,不要舍不得那些个花纸纸,有选择的,比如说与衣食住行有关的,自己也并不宽裕的粮油呀、棉花呀等一些农副产品;如自己比较稀缺的原油呀、煤炭呀、钢铁呀、天然气呀、铜铝锌锡等一些原材料产品;另外,我要特别强调的是,趁此机会,咱是不是应该将那些被外资蚕食,侵占的地盘收复呢?尤其是像“金龙鱼”、“福临门”、城市水务公司、各大银行等一些在平时看上去不起眼,但绝对事关国计民生的行业失地;有多少要多少,总之千万不能可惜手里的花纸纸,别以为有花纸纸就会有一切,关键时刻,保护船板不沉没最重要,其次在船板上等待命运安排的时候,吃饱喝足有衣穿也不可忽视;而让自己保持足够的体力,保证生命的存在与延续,从而达到自救、获救的目的,才是我们当前要做的事情。当然,事情也可能还没有到如此严重的地步,但老祖先说了:凡事要未雨绸缪,不就是这么一个道理吗?

    人活着就要讲道德,道德是约定俗成的一些东西,是人类共同的价值诉求,为了给将来留有余地,怎么说你也得向爆炸所在地伸出援手,在力所能及的范围内,你可以豪爽一些,大气一些,高姿态一些,不仅要在嘴上说得好听,让人家爱听,而且要在行动上做得漂亮,让人家夸奖;同时也不忘在人家面前叨唠几句,自己也不宽裕,自己也很窘迫的场面话,给人家面子的同时,也让自己有个台阶下。没办法,都说远亲不如近邻,实在不行,对于亚洲身边的这些个同种同族的小兄弟,你也不能见死不救不是,咱不指望着这些个有奶便是娘的下作东西给咱说好话,就图个自己心安理得,也得捎带上几个才是呀。前景不明的时候,怜悯别人,拯救别人,没准就是在救你自己哩。

    至于个人,咱肯定不用放眼全世界胸怀全中国,做好自己该做的事情,该种地的多打粮食,该做工的多出产品,该服务的继续客气,该做生意的继续赚钱;胆儿大的,你还可以喝两杯小酒,哼一支小曲,坐城楼上观山景;胆儿小的,不用吭声,自管自去买上几袋米面,储藏上够几个月使用的油盐酱醋也就罢了,可千万不敢跟前些年一样,动不动就大张旗鼓,掀起一股抢购风潮,那样,只能便宜了那些奸商。

    经济这玩意,说复杂那简直就复杂的没有边了,说简单,我看也并不是像那些经济学家们鼓吹的那般深奥。你有你的千条计,我有我的老主意,任你风吹雨打,我自岿然不动。钱不值钱的时候,值钱的就是实物,就是那些日常要用的破东烂西,国家也是同样的道理,听我的准没错。

    只是这样的金玉良言,这样的苦口婆心,有几个人会听?更别说那些高高在上的“肉食者”了,他们又不愁吃喝拉撒,一个个全都是一副事不关己的模样,船沉了,又淹不死他自己,他当然用不着着急;可你们吃着纳税人的,穿着纳税人的,用着纳税人的,又号称是百姓的父母官,人民的保护神,你们总得干点什么吧!干点什么好呢?按照我的这个思路,在没啥事情好干的情况下,就算是积点德求个良心平安,求个来世继续富贵,你也该出手练练了,别老是尔虞我诈,勾心斗角的成吗?

    今天的股市还会愁云惨淡吗?机构的预测好像没什么信心,多数看跌,无人看涨;投资者倒很有无知者无畏的勇气,过四成的被调查者,预计今天要上行。不写了,去看看,验证一下,这一次,真理究竟会掌握在谁的手里呢?收束之时,腾讯快讯弹出一窗口,说是CPI再创新高,屋漏偏逢连夜雨,怎么就没个完呢?

 

 

 

 

 

                                     2011.08.09.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017