注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

舞蹈《牵手》  

2011-09-01 21:48:46|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   

 

    抱歉,众所周知的原因,我们这一代人,在正需要营养的小时候,绝大多数人都在为一日三餐发愁,不可能接受或很少接受最起码的舞蹈和音乐训练;那么,我和我的同龄人一样,多数不懂音乐,不懂芭蕾,不懂舞剧,不懂舞蹈,哪怕是最通俗、最简单的舞蹈语言也不懂,就情有可原了。

    近来,连续几天的心情跌入低谷,试了洗澡、剃头、喝酒等等好多种办法,情绪似乎还是没有办法调整过来,这令我十分的沮丧,直到无意中重温了这段舞蹈。

    我不信,会有人看不懂它。舞蹈讲述了这样一个美丽的故事:

    痴迷于舞蹈的少女,因为一场意外失去了在舞蹈语言中不可获缺的右臂,面对这样残酷的现实,她在绝望中挣扎,在痛苦中呐喊;就在她即将失去生活下去的勇气的时候,一支具有象征意义的拐杖进入了追光灯的范围,也进入了她残缺不全的生活;同样因为事故失去了左腿的男主角,紧随拐杖之后,用他坚毅的目光和同样不够完整的肢体,无声地鼓励和激发着少女生活下去的勇气。当演员两手相握的一刹那,翟孝伟所代表的力量和阳刚之美,马丽所代表的希望和阴柔之美,随着音乐的律动,让肢体的残缺顷刻间离开舞台,两个互相支撑、互相激励、互相弥补着的普通人物,在彼此的搀扶、托举、翻滚中,将不屈不挠与昂扬奋进展现的淋漓尽致;两个残缺的身躯,两种相同的命运,将他们紧紧连在一起,尽管道路依旧坎坷,前方依旧风雨激荡,但是只要有爱在心中,坎坷终将被踏成坦途,风雨过后也终将有彩虹呈现;他们,就这样牵手,就这样走向爱的港湾,就这样走向生命的辉煌,在瞬间幻化成雕塑般的整体。而不同的舞蹈造型,相同的精神震撼,一下子就抓住了所有观众的眼睛和心灵,让我们在一种难以言表的情绪中,在各自不同的感悟后,潸然泪下......。

    面对这样震撼人心的舞蹈,作为正常人的我,还有什么好说?还沉溺于一种小资的情调中,说什么痛不欲生,不能自拔?装什么沉重,故弄什么玄虚?命运真的不公平吗?

    打起精神,我们是不大可能站在舞台的中央,是不大可能吸引足够的眼球,是不大可能出演精彩的华章,但我们可以在无人喝彩处,扮演好自己的角色,让世界不因我们的存在而受累,就够了。

    亮相!任何一个人,残缺或完整,都是一幕独舞剧,自己导演,自己出演,精彩与否,完全取决于你自己!

 

 

 

 

 

                                           2011.09.01.      于酒泉

   


 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017