注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

有些累了  

2011-09-24 15:36:19|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     我一直都认为,自己不是一个有毅力、能坚持的角色,没想到,三年前开始的这场文字游戏,竟然能坚持到现在。近些天来,到处胡溜达,没做过一件正经事情,在存货都已罄尽以后,我第一次有了害怕打开它的感觉。尽管时常觉得要写的东西实在很多,但我又实在不知道写这些有什么用;有网友曾经问我会不会厌倦,我没怎么考虑就告诉他:终有一天,我们的生命都会消失,一些不起眼的文字,又有什么好留恋呢?而没有目的本身的伤害,必将让这样的厌倦来得更快,来得更猛!

    生活是五彩缤纷的,总有吸引你去干点什么的理由。我知道我从来就不是什么好人,古怪的念头,龌龊的想法,崇高的理想,世俗的理念,许许多多,都还一直没有去实施一次的勇气,或者叫胆量,仅这一点,我知道我就不够男人;我觉得是时候了,我马上就要到知天命的年纪了,如果一切都还不付诸于行动,仅仅停留在纸上,停留在内心深处,此生此世,恐怕就没有可能在有生之年,享受它带给我的痛苦或是乐趣了;而我是知道结果的,所有这一切,必将归于平淡,一切都会寡淡无味,但疼痛也好,快活也罢,只有在你品尝过了以后,才会知道它的滋味。

    多年前,喝了一点酒之后,跟一个女性朋友说过,一个男人,平生有三件事必须去做:云游天涯海角,让一整个世界在自己身边起伏舞蹈;亲身参与一次蹦极,体验一下近似于死亡之前漂浮的快感;爱一个老婆之外的女人,让灵魂在别人的镜子当中绽放一束火花。这样的观点不知道能有几个人认同,但这在一段时间之内,一直都是我意图要去追逐的目标,却因为生活的无奈,命运的困扰,始终被束之高阁。现在,是时候了吗?或者,我依旧会在无尽的平庸之中,将宝贵的时间慢慢消磨?

    背起简单的行囊,带上一个志趣相投的女人,大千世界里,总会有一角容身之地属于我们。在那里,在那个远离世俗纷扰的理想国度,渔樵耕读......纵情飞翔......。本来我还准备继续往下写,但我马上意识到,我再次陷入了虚无缥缈的幻想境界,而幻想实在是实践的大敌,看似天马行空的挺好,实则一点都没有离开精神世界的范畴。不缺简单的行囊,也还有闯荡的勇气和精力,看着天门山上那些极限运动爱好者,一个个义无反顾的扑向深渊,扑向大地,扑向虚无的身影,你知道我是多么的向往呀!

    谁是那个我心目中的女人呢?谁是那个愿意与我同行的女人呢?谁是那个来填补我空虚心灵的女人呢?赴死的途中,我终究不能免俗,终究还是需要观众,终究还是无能做到果断决绝,在这样的犹豫、彷徨、徘徊之中,生命之火,有气无力,摇摆不定,必然的熄灭将在哪一刻悄然光临,我无从得知,可我知道那一刻,我肯定要后悔,我不甘心呀!

    有些累了,脑子里扑腾着一盆浓稠的糨糊,敲下的这一段凌乱文字,又能为自己做一个什么样的见证呢?我想过,我却从来都没有实践过,这只能证明,我不过是一个懦夫。

    连串的脏话,就在嘴角,却没有喷涌而出,于是我继续装,装作是一个还算孝顺的儿子,一个还算称职的丈夫,一个还算不错的父亲,一个还算守法的公民,让内心里燃烧的火焰,与表象上残酷的冷静,继续它们无休无止的博弈,不分伯仲,难分胜负。

 

 

 

 

 

                                    2011.09.24.      于酒泉

   

   

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017