注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

也说明妃  

2011-09-25 17:21:24|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

也说明妃 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

 

 

几度秭归捉鱼虾,

一朝宫庭弹琵琶;

无缘面君展颜色,

有幸出塞唱胡笳;

纵使阏氏难破俗,

不做宫女惜秀发;

四大美女谁得似?

六十春秋无胡沙。

 

 

    王昭君,名嫱,字昭君,乳名皓月,约公元前52年,出生于湖北南郡秭归县宝坪村(今湖北宜昌兴山县昭君村);天生丽质,明眸皓齿,琴棋书画,无所不精,天资聪颖,尤善琵琶;是中国古代历史上“四大美女”中的一位,有“落雁”之雅称。

    公元前36年,初选为汉元帝之宫女,据说因为不肯出钱贿赂宫廷画师,只能在长达三年的时间里,以绝世容貌而埋没后宫。到了公元前33年,北匈奴首领呼韩邪(YE)单于,在内部争斗中败北,主动来汉称臣,请求和亲,借以缔结永久和好,当然,这中间恐怕也少不了政治方面的图谋,但不管怎么样,这都是一件很有面子的事情。于是,大喜过望的汉元帝,尽召后宫佳丽PK,严格筛选五位美女下嫁匈奴;王昭君的命运也由此出现了戏剧性的变化。此时,在汉宫中郁郁不得志,已对出人头地不抱任何希望的王昭君,挺身而出,凭弱女子一己之力崭露头角,拔得头筹,成为呼韩邪单于的准新娘。在为呼韩邪单于举行的辞行大会上,盛装的王昭君,丰容靓饰,艳惊四座,简直就是天女下凡一般无二;汉元帝面对佳人,忍不住垂涎欲滴,深悔如此美貌之宫女,长期幽闭深宫之中,自己作为深宫之主,竟然一无所知;然而,此时若意欲强留,恐怕会失信于友好邻邦,便强咬牙关,忍痛赏锦帛二万八千匹,絮一万六千斤及黄金美玉等贵重物品,亲自送出长安十余里而别;当时的汉元帝他老人家有没有悔得肠子发青,有没有强忍住不舍的泪水,咱是不知道了,后人的杜撰中,就让这个枉杀了画师毛延寿的昏君,从此被绑在了历史的耻辱柱上。王昭君却在胡马毡车的遮蔽簇拥下,肩负着汉匈和亲之重任,别长安、出潼关、渡黄河、过雁门,历时一年多,于次年初夏到达漠北,并迅即被呼韩邪单于封为“宁胡阏(YAN)氏(ZHI)”,意为匈奴有了汉女作“阏氏”(等于王妻),这安宁才有了保障。

    昭君出塞,汉匈和平共处,两国国泰民安,内外欣欣向荣。然而,作为个人来说,昭君却非常的不幸,公元前31年,呼韩邪单于即告亡故,算来他们夫妻的缘分也够令人唏嘘的,满打满算,也就两年左右;所幸她与呼韩邪单于留有一子,名伊屠智伢师,后来成为匈奴的右日逐王,也算是对昭君的一个安慰吧;而在呼韩邪单于死后,按照匈奴“父死,妻其后母”的风俗,她几乎没有选择;打小受教于汉族传统教育的王昭君,当时可能也有过拒嫁归汉的念头,但最终还是以大局为重,忍受极大的委屈,入乡随俗,嫁给了呼韩邪单于的长子复株累单于雕陶莫皋,并在其后又生二女,长女名须卜居次,次女名当于居次(“居次”意为公主)。而这样的制度,现在的我们没法评说,更不应该由王昭君这个弱女子来承担,后世那些卫道士们的指责。

    对于王昭君这个弱女子的历史功绩,我认为怎么评价都不为过。史书有云:因为昭君出塞,当时,汉匈“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”,在中国历史上虽说不上绝无仅有,但好像也不是俯拾皆是,;“谁说那弱女子就不如儿男”?到了匈奴后裔——蒙古人成吉思汗、忽必烈当家的元代,诗人赵介就认为,王昭君的功劳,应该不亚于汉朝名将霍去病;诚哉斯言!此语虽说有巴结蒙元贵族的嫌疑,但在另一个层面上,也正好证明了王昭君的伟大与不俗。

    昭君去世后,被她与呼韩邪单于的匈奴后代厚葬于今呼和浩特市南郊,墓依大青山,傍黄河水,世代为汉蒙两族人民所共同祭祀,后人俗称之为“青冢”;只是到了晋朝以后,因为要避晋太祖司马昭的讳,所以才改称昭君为“明君”,此为“明妃”之由来。

    被两个长年敌对的民族共同认可,古往今来,有几个人可以得此殊荣呢?而王昭君一弱女子做到了,且当之无愧。今天的我们,若能有幸行走在昭君出塞经过的广袤草原,请你不要忘记,不要忘记,在心里,就在心里默默地弹奏一首琵琶曲,让江南丝竹的急管繁弦,代表我们去抚慰一下,这个水乡女子上千年不朽的灵魂吧。与那些两手沾满老百姓鲜血的开国皇帝们的伟大相比,她实在值得你这样的去敬仰,这样的去敬佩!

 

 

 

 

 

                                           2011.09.25.      于酒泉

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017