注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

红辣椒  

2011-09-03 11:41:14|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    按照老婆大人的旨意,早起去附近的农贸市场批了一点红辣椒。

    有许多年了吧,一直都是买一点成品的辣皮子或是朝天椒食用,很少自己动手,前一两年,老婆说闲着也是闲着,还是自己晒一点,又干净又实用又省钱;到今年存货罄尽,本来想偷个懒,吃不了多少,买一点也就罢了,但转念一想,实在对现在的食品安全缺乏信心,还是不要偷懒的好。

    市场上,农民的各色车辆挤得有些水泄不通,分区售卖的蔬菜在大大小小的车厢里堆天囊地,红辣椒的品相都不错,叫人有些眼花缭乱,问了几家,差不多,都是一块钱一斤,选了一个顺眼的小伙子的辣椒,装了二十斤,习惯性的说了一句:便宜一点。小伙子没推辞,边说:都是自家地里种的,边低头从一个蛇皮袋子中挑了一大把,大方的塞进我的袋子里。我还有什么说的?

    回家来清洗以后,让辣椒去慢慢的困干水分,而在清洗过程中,我就想起小时候家里房檐下挂着的辣椒串,彤红彤红的,从秋天到冬天,从秋风阵阵到白雪皑皑,作为唯一的喜庆色,一直静默在房檐的下面,把农家一年的喜怒哀乐,清楚的写在每一家的门脸上,不由触动了一点思乡之念;于是想百度几张图片,权作回家看看的意思,可搜了老半天,符合我意愿,换句话说,与我的记忆重叠的图片,竟然寥寥。

   

红辣椒 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(最接近的一张,缺乏气势,与记忆相去甚远)

 

红辣椒 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(对农村的孩子们来说,丰收是一种喜悦,但也是一种额外的负担。)

 

红辣椒 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(在乡里,这可能是非常常见的,在城里呢?)

 

红辣椒 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(现代社会当中,你该高兴,还是该发愁?)

 

红辣椒 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(所有东西都商品化以后,贵州农妇孩子的学费可能就出自这里。)

 

红辣椒 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(一眼就可以看出,这位可不是卖主,就这,还用挑吗?)

 

 

 

红辣椒 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(最常见的,也许就是最艺术的)

 

红辣椒 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(艺术到这个程度,辣椒好像就不是辣椒了。)

 

    种辣椒的不如卖辣椒的,卖辣椒的不如艺术辣椒的,这是真理吗?一旦上升到精神层面,一旦有了脑力的参与,一旦加入了创造的成分,怎么就会身价百倍呢?梵高没有画过辣椒吧,他的笔下,辣椒上的光与影,将会有怎样的神奇呢?毕加索的眼中,辣椒又会被抽象变形成什么样子?一位美女,还是一条毒蛇?我能浅浅的体会出来一点,辣椒只有在不成为辣椒以后,才能价值连城,仅此而已。

    老婆说了,不用穿成串,干脆切了,晾起来又快又省事,最原始、最不需要创意的艺术细胞都被老婆的一句话扼杀,看来从具体的生活到浪漫的爱情有一段距离,从浪漫的爱情到崇高的艺术就更是相去十万八千里了。

    收笔,去干活,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,艺术能吃还是能喝,哪那么多说道?闲的!

 

 

 

 

 

                                         2011.09.03.      于酒泉

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017