注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

祖国(上)  

2011-10-01 15:24:30|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

    在QQ空间,无意中发现了一个“王思想家”,曾经推荐给大家,不知有人去看过没有,更不知道大家会对他作何评价。捉摸了好久,我还是不知道该怎样评说这个自封的“思想家”,最终有些不情愿地将他定位在一根针的位置上,或有不准,但也确实没办法,水平如此,怪不得别人。

    天下之大无奇不有,任何一个人都有自己的位置。“王思想家”是一根针,看上去他自己也似乎很愿意做一根针;他用自己的那根针,将我们可爱的组织吹大的好多气球,比如说抗日战争中组织的作用等一一戳破,还原其本来面目,使我们在一番惊叹之后,面对那一地皱拉吧唧,抽抽到一起的五颜六色,忍不住也要大放一番厥词。“王思想家”学识渊博,思想深刻,对一些事情和中外历史有自己独到的见解,当然不奇怪,发表一点自己的真知灼见,也无可厚非;网络是个好东西,它带给人们更多言论自由的空间,大家有什么想法,都可以通过这个渠道发泄,让人家说出来,无论好话坏话,都绝不会让天塌下来;而这无疑才是一个大国的风范,也更能彰显庞大组织的度量。咱是不能跟人家“王思想家”相比,要说有一点神似,那顶多说自己也是一根针,只是我这根针,跟人家比起来应该是要软了不止一点,没有多少刚性,锋芒不用说,早就被生活的沙砾淘洗的棱角尽失,勇气就更不用提,所作的文章中,老是拐弯抹角的,不敢说几句痛快话。

    昨天看了他的一篇博文名曰:《给媒体上课:祖国没有生日》,与鄙人的见解暗合,不得不引为知己。祖国是什么?翻开手头的字典,竟然没有找到对这个常见词的解释,本想不辞辛苦的去百度一下,转念一想,用得着吗?从小念到大的一个词,不信我的解释就会南辕北辙。所谓祖国,当然首先是祖先传递下来的国家;其次才会是有着共同文化、共同信仰,共同价值取向的群体组合。说到这里,我们就不得不问一下自己,既然是祖先传递下来的国家,那么,哪一块才是炎黄子孙应该继承且无任何争议的国土呢?按我有限的历史知识和稀薄的地理概念,将黄河掐头去尾,中间的这一大段算咱的,就已经不错了;夏商的氏族部落社会中,方圆若有几百里,可能已经大的无法想象,能有几十里,我看也就够广袤了。周王朝听起来好像是一个大一统的国家,其实更像一个名义上的共主或是家长,分封制和封建制,让被分封到各地的各大小诸侯建立起来的国家,才更像一个实际意义上的国家,大体上说来,齐国无疑是山东人的祖国,楚国无疑是湖北人的祖国,河北人应当或认燕、或认韩、或认赵为自己的祖国,洛阳往西去的人应当认魏国为自己的祖国,陕西人自然只能认秦国为自己的祖国。屈原老先生爱国,这谁都知道,但那绝对是楚国,跟今天的湖北还沾一点边,与整个中国无关,与今天的中国更是八竿子都打不着。就算是这么着,当时的中国也不过就指长江以北,黄河两岸的中原腹地而已,江南、岭南、西南、西北、东北的大片地域,还都是未及开发的不毛蛮荒之地,戎狄不少,野人也有几个,进步谈不上,退化没准倒是挺严重的。

    当然,后来的秦皇汉武,唐宗宋祖,完全可以让我们引以为豪,咱的祖先拳头硬呀,以黄河两岸为根据地,把北狄赶进沙漠,将南蛮送到海边,将东夷逼去荒岛,将西戎逐过高原,这也没什么不对,现在不也一个样,美国人打了这个打那个,北约盟军教训了这个又收拾那个,说到底还不是争夺生存空间嘛,这里比的就是拳头。人类是这样,狮子老虎与苍蝇蚊子也没什么不一样;因为都成了你的,我就危险了,这道理谁不知道?于是,连年战争,人与人之间杀戮掠夺,血流成河,翻开历史,可谓写满了人类无耻的血腥与暴虐,就一点也不奇怪了。而与人类竞争的那些低等动物,慢慢缩小势力范围,直到灭绝,被现在的我们拿来缅怀,与猫哭耗子有什么两样?曾填过一首《雨霖铃》,里面是这样的内容:“百年以往,河西走廊,月舞刀光。匈奴一骑绝尘,突厥歌罢,鞑靼挥枪。汉武英雄当时,昭君泪成行。贞观无赖兴大唐,长鞭一挥葱岭霜。  自古国土本无疆,凭实力、可汗骄名扬!谁知朱明江山?阳关外,羌笛吹霜。有清以来,更天山脚下屯垦忙。试问谁似忽必烈,策马敢西向?”表达的其实就是这个意思,我不知道有几个人明白?又有几个人真正读懂了我字面背后的意思?(未完待续)

 

 

 

 

 

                                      2011.10.01.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017