注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

拥抱  

2011-10-05 11:31:32|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    一些人,还有一些事情,在经过一些时间的腌制以后,总要被涂抹上一圈光晕,似乎一天天变得虚幻起来;独处,你回到过去,它从过去走来,相向而行,在记忆隧道的深处,终于要错肩而去的时候,你突然发现,你们曾有过不能磨灭的交集,万分之一秒的瞬间,电光石火。

    每年的10月份到11月份之间,在屋子里,都是让人感觉有些难熬的日子。外面的阳光虽然还有一点白热的余威,到了中午,或许还会让户外活动的你,不知不觉间出一身的薄汗,屋子里却再也没有了适宜的温度;暖气还早,熟门熟路,穿窗而入的阳光,对充斥于厅堂中的那缕清寒,终于感觉到了无能为力,有些无奈地在一面墙壁上游走,并在不久后即草草收场。坐在电脑前面的我,等待页面弹出的每一个间隙里,过往的一幕幕画面,从我眼前飘过,或清晰,或模糊,或刻骨铭心,或澹荡无存;疼痛是无法避免了,于是,我驻足在那一刻,享受那一刻疼痛的甜蜜。

    一年中的某些日子,总要给你律动的年轮画上或深或浅的划痕。比如六月。每年的这些日子里,都在上演着分手的节目。年轻的学生们,一些脸孔趴在火车的窗口,涕泗滂沱;一些脸孔留在站台的砖石上,撕心裂肺;掩面而泣的自有掩面而泣的理由,喁喁私语的自有喁喁私语的伤感,大声吆喝的,无疑是在掩藏着心底的失落,脸色凝重的,谁都能看出来他发自内心深处的颤栗。1996年,也是这样的一个日子吧,在那列列车乱哄哄的车厢一头,在那列列车的洗手间镜子面前,不再年轻,已经学会了控制自己的我,竟然在大庭广众之下,在一些或熟悉或不怎么熟悉的同学扫过的一束束目光面前,情难自禁的伸出手来,有一点笨拙的拥抱了那个我并不怎么熟悉的身影。对方很乖觉,顺从的在我的臂弯里停留了几十秒的时间,背后的镜子中,微微颤抖的,不知道究竟是一件衬衫,还是一具瘦弱的身体,或者,仅仅是我自己的一种感觉,我用力,然后放开;自此以后,天各一方。

    空间无情,时间有意。沿着不同轨道向前滑行的我们,面对我们各自情愿或是不情愿的方向,随波逐流,情愿怎么样,不情愿又怎么样呢?生活从不会为你一点点卑小的愿望而停住脚步,命运也从不会为你一点点长久的祈祷打乱它既定的节奏,却在你不经意的一个瞬间,莫名的送你一个大大的惊喜,就像阴云密布的天空,你不知道究竟会在哪一个方向,也不知道会在哪一个时段,突然就裂开一点点的缝隙,让一道剑芒一样的光线,来直刺你麻木许久的心田,让你积攒了好长好长时间的阴霾,一下子豁然开朗!

    大眼,这个只有我们知道,只有我们明白其中含义,只有你配拥有的称呼,一直藏在我心里。

    他人眼中,或许会感觉暧昧,或许会生发醋意,或许会泛出一丝丝的嫉妒,但这一切又有什么关系呢?我只想这么叫你,钩起沉淀岁月中,那段属于我们的过往。

    昨日的记忆发酵不出更加醇香的味道,明天的喜悦无法移植到今天来享用,抓住现在,是对生活和命运赐予最好的呼应,是对那些存在过的偶然与必然最好的报答。生活之中,总有个别人成为她的宠儿;命运之前,我们没理由让自己遗世独立。

    看着你的眼睛,一直看到你幽深的喜悦背后,我的思想已经脱缰,纵马驰骋。

    青海湖呀,既然我是一条逆流而上的鳇鱼,我就不会怕身体的痛楚,不会怕心灵的折磨。

    徒步,一点点走向你,让身体就是一把尺子,丈量生命,匍匐,朝拜,修成正果。

 

 

 

 

 

                                      2011.10.05.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017