注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

春约  

2012-02-15 18:49:26|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    过年没几天,就到了立春的节气;可电视上提醒人们,春天的脚步还远,要注意春捂。可我还没怎么在意,日子就又往前走了十多天,春天的步履,这时候也该打南部沿海登陆,过珠江,越南岭,放开步子北上了吧;却终究无法想象,此时的江南,是不是已经烟雨大作,是不是已经草长莺飞,是不是已经揭开了春天的面纱;只是我早已有些按捺不住迫切的心情,想闻到她的气息,听到她的脚步,看到她的身姿。

    无奈,春天的气象离我们这里还早,哪怕你是有着急不可耐的心情,哪怕你是有着躁动不安的灵魂,春天也还是像第一次在公婆面前露脸的小媳妇,慢吞吞的不敢往前来。田野里,不知以怎样的原则划分开来的田地,像一张张被潦潦草草撕开的黄草纸,勉强保持着四方四正的形状,边缘却令人失望的豁豁牙牙,没有丝毫江南风情的细致。它们中的大多数都已被犁铧耕过,大块的土坷垃翻立起来,仍旧僵硬的没有任何活泛起来的迹象;少数几片则不知道是什么原因,竟然还保持着去年收割那时候的模样,甚至还留着去年庄稼的茬口;一块一块之间的田埂倒是很明显,生于斯长于斯,又挺过了一个冬天的衰草,收留寒鸟在里面躲过,邀请乏羊在周围啃过,一番又一番的利用过后,终于在最近的某一天,被他们的主人或是喜欢冒险的半大小子们 ,一把火点起,留下一道道墨渍一般的新鲜黑痕,断断续续,为每一块田地镶上了一张肃穆写意的画框。村庄边,道路旁,铁画银钩一样支楞着的杨树,任你多大的风,也懒得动一动自己的身躯;惯于婀娜多姿的柳树,虽说还能找到一点点窈窕的痕迹,却终归没有了舒展的心情与条件,让尚有些细长的柔丝嫩缕无精打采着,有一下没一下的在风中摇摆。

    最先醒来,将自己从正月的油腻酒香中打捞上来的,还是那些农夫农妇。男人们换上了地里的装束,打开了农具库的大门,发动了沉睡一冬的拖拉机,让这些个“沙漠王子”们唱起了昂扬的曲子;身后拖着的铁质或石质磙子,碾起乡间路上的浮土,开进了凹凸不平的田野,开始一年一度的镇压,土地在它蛮横无理的拍打之下,呓语连连。女人们当然也不会闲着,一两个,三五个聚在家门口的太阳地里,掰开盛在笸箩里的蒜瓣儿,红皮的、白皮的,一会儿便有了小小的一堆。大蒜,可能是这一带农民要最早种下去的农作物,我这样想着,放慢自行车的速度,从扎堆玩耍的孩子们身边驶过,从一个个静默无言的村庄街道上驶过;一道向来干涸的沙河沟里,今天突然就有了春水漫过的踪迹,时宽时窄的冰溜子,挤得整个水面只剩下一条细长的身子,扭扭摆摆的往下游艰难推进。多数村庄总是安静的,有一两声响动,就足以让所有人侧目;偏在这时,一辆农用车大摇大摆的开过来,驾驶室顶上的喇叭里,放着一支含混不清的曲子,沙哑的几乎等同于噪音一般无二,间或停下来的时候,一个没有丝毫感情色彩的男声响彻村庄上空:孜然,收孜然!虽说短促而有力,有一种腰缠万贯的气概,却始终没有人来理他。羊倌和羊群却是最不信邪的,对几乎一无所有的田野与戈壁,始终抱着坚定的信念,锲而不舍的在旮旯拐角里搜寻食草,就像那些个活跃于乡间的临夏回子,驾驶着改装的三轮摩托,逐村逐户干着收购牛羊的生意。买卖谈成了,一只体壮角尖的公羊,就趴在他的脚下,死活不肯起身;一边讨价还价,一边付清钱款,生意人干脆一哈腰,将重达30公斤左右的肥硕公羊提留起来,塞进摩托车后箱,绝尘而去。羊倌这时候才顾得上跟我搭讪,有些不舍的笑了笑说:酒泉市场上,有几个羯羊?都是骚公羊......就这,这老回子也挣个200多块。

    无疑还有些凛冽的风,在我提起速度以后,更加猛烈的扑面而来,身体由于剧烈的运动,虽然还在发热,耳朵却已经失去了知觉,颧骨也有些刺骨的疼,鼻腔里面,一股液体再也无法管束;我不情愿的停下来,擤了擤鼻子,拉起专用围脖,戴好帽子和手套,在冬天一般萧瑟的世界里,继续迈开向着春天的步伐,飞速向前。我知道,春天总是在前面等我。

    春天,你知道吗?我与你有一个约会;如果我就这样相向而去,你会撞在我怀里吗?

 

 

 

 

 

                                          2012.02.15.      于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017