注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

树上的童年  

2012-02-16 18:11:37|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    男孩子,如果你没有过上树的经历,的确是要遗憾的。

    记得小时候,故乡已经没有几棵树,更没有什么果树,仅有的几棵杨树,榆树,因为离地两米多高的那段主干光不溜秋的,实在有些难于攀爬,就常常教我望而生畏,再加上伙伴们当中,有几个简直跟猴子有得一比,更让我自惭形秽,所以一般不在众人面前现眼。等到了八月十五或是正月天,母亲会带上我俩兄弟走娘家,前脚刚跨进外祖母家的门槛,后脚就已经带上几个表兄弟沿山坡而下;亲戚家的后院,河坝边的果园,那里低矮的杏树,就成了我叱咤风云,大显身手的舞台;无论当时枝叶繁茂,果实青涩,还是枝秃叶落,虬枝横斜,我总要在每一棵树的枝枝丫丫间穿梭一番。吃几个酸掉牙的杏子,捋一把层层叠叠的榆钱都不是目的,在兄弟姐妹和小伙伴们面前装葱,赢得几声惊叹与喝彩,大概才是最原始的动机;如果旁边刚好还有几个邻家的女孩子,那就更是兴奋的大呼小叫起来。

    好色,是需要童子功的。大人们看见了,有关的、无关的都会声色俱厉的警告一番,这里的警告当然都是考虑我的人身安全,与我的好色无关;所以到现在,我还是暗地里偷笑,对那些成人们不明就里的虚张声势,悄悄地在心底里暗自奚落,暗自哂笑一番,然后继续我打小养成的优良传统,在网络这颗大树上,招蜂引蝶。

    童年呀,尚未成熟的心里,你究竟有几个小九九,闪现过哪些小小的肮脏念头和龌龊动机呢?

    上周六的下午,约了五六个同好,骑车去嘉峪关草湖风景区,返回途中,在果园乡某村巧遇下面图片中的俩树童,一下子就让我回到了几十年前。几十年前,我不就是这个样子吗?

 

树上的童年 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

身上脏一点怕什么?脸冻得通红怕什么?只要快乐就够了。

 

树上的童年 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

自己玩,坚持不了多久;有观众就不同了。

 

树上的童年 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

对,就是这样显摆自己的。

 

树上的童年 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

要是被什么人夸上两句,那就简直不知道天高地厚了。

 

    好在我是上过树的。上树当然不是什么值得骄傲的事情,但其中的那一份快乐,那一份满足,那一刻的飞扬跋扈,很难与外人道。

    在这样的年纪,重新爬上树杈,树下还有一张仰望的脸,也挺令人向往的哦。

 

 

 

 

 

                                         2012.02.16.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017