注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

惊讶  

2012-02-17 21:21:00|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    下午出行,详细的经过暂时不要谈了,就说一件事,一件让我大跌眼镜的事吧。

    大约午后5点左右返回,走到银达乡银达村,在即将擦肩而过的时候,我和同行的车友几乎同时发现了下面图片里的内容,立刻被“毛主席光辉按语”几个大字所吸引;由于颇有文化大革命的遗风,我决定一定要做个了解,掉头走近,于是有了下面这两张图片。

 

惊讶 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

惊讶 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

“本书谈文化工作的篇幅不多,这一篇算是好的。为了要在七年内,即在第二个五年计划时期内,基本上消灭文盲,适应农业合作化的迫切需要,一九五六年各地就要作出全面的安排,并且完成第一年的计划

 

    这一段黑体的文字,应该是毛主席留在某篇文章上的批语。一九五五年十二月二十七日,他老人家大概是在翻阅一本内参一类的书籍,书中应该有一篇关于酒泉县银达乡扫盲工作新闻报道题材的文章,机缘凑巧,酒泉银达这个远离天子脚下的化外之地,就这样不经意的进入了他老人家的法眼,于是有了如上的一段文字。想来如果档案工作没有失误,原件至今也不该佚失,或许就静静地躺在某档案馆的一个角落,或许还落上了不少的灰尘,或许都已经纸质泛黄,字迹模糊,但这些都无法掩盖酒泉银达,在那一天曾被他老人家关注过的事实,这一事件虽然略显遥远,虽然在当时也并没有引起全国性的轰动和关注,但在酒泉范围内,甚至是甘肃省内,无疑会掀起一场不小的波澜。并彻底改变了酒泉银达这个再小也不过的地方的风气。

    酒泉银达原来风气如何,我不好去妄加揣测,但这里当时肯定还有着不少的文盲,要不然,它不会以这种形式出现在老人家的桌面上;但在此之后几十年的时间里,酒泉银达会有一个必然的变化,识字的人,有文化的人,土秀才,寒窗苦读,一心要在书中获得黄金屋、颜如玉的人,肯定多了起来,时至今日,可能都还蔚然成风,延绵不断,周围的文化人也一定会成倍增长。这段时间,我流连于酒泉周边,也算是走了不少地方,在农家的墙头院壁,除了发现各式各样的广告,也见过不少村规民约,劝人行善一类的文字,它们多数都流于形式,甚至可以明显的看出糊弄上级的意思来;但银达村不同,建筑整齐有特色不说,宣传标语也可谓图文并茂,内容翔实,涉及到了农民生活的方方面面;最叫我惊讶的是一副宣传画的旁边,所配的文字竟然来自《左传》;《左传》,绝对不是人所共知的古代典籍,左丘明,更不会是家喻户晓的人物,在我生活的城市附近,在一个农村的墙头,见到这部著作里面的文字,怎么可能不让我感到惊讶?这也从另一个方面佐证了我的猜测:银达,一定有文化人,有颇具造诣的文化人。

    伟人,应该被看做是一个中性词,无所谓褒,当然也无所谓贬。伟人可能会泽被后世,也可能会为害天下,老毛的功过是一个争论不清的题目,这几十年不会有定论,几百年后,恐怕也还不能以数学上的百分比来准确定性;但伟人都有一个共性,他们自觉或不自觉地都会造福一方。毛主席此举,一定在很大程度上,影响和改变了酒泉银达,不管你承认不承认。而老百姓对伟人,其实没有更多的要求,若能有意无意的多做一些类似的、有益的事情,普罗大众就会在心中为你竖起一座丰碑,让你百世流芳。

    酒泉,古老的酒泉,几千年的酒泉,你还会带给我什么样的惊讶呢?

 

 

 

 

 

 

                                        2012.02.17.      于酒泉

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017