注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

巧合  

2012-02-18 22:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    应该说每一个人都会有这样的经历。行走在路上,你可能正在低头想一个人,想你们曾经在一起的一段趣事,想你们好像已经很久了没有见面,如果......,这时,你猛一抬头,他竟然就从对面走来,笑眯眯的。或是你遇到一件事情比较棘手,尝试了许多办法,却始终无法得其门而入,旁边一个人很随意的一句话,可能就立刻叫你如醍醐灌顶,所谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,一切都迎刃而解。所有这些,大概都可以归类于巧合吧。

    巧合无处不在。看我如此投入的每天出去骑车瞎逛游,老婆很有些情绪的交代我:在农村逛来逛去的,也不知道找人家要点羊粪,没看咱家的花都蔫头耷脑的。老婆养花有些年成了,虽然都不太能拿得上台面,但给咱的屋子里添了不少春意,给咱的眼前也增加了不少舒服的感觉;尤其是那盆对兰,每年开两次,其中的一次,一定在每年的春节前几天;一根粗粗的管状花茎,擎着毛笔头一样的花苞,从岔出来的那一刻起,就噌噌的往上窜,没两天,就像一根巨型毛笔,立在了叶片组成的笔筒里;随后花头爆开,四朵喇叭也似的花朵,也次第开放,红通通的,凭空为屋子里带来恰到好处的喜气;这好像也应该被归类在巧合一类,你要说是生理周期如此,它怎么会年复一年的如期而至,再说,时间上,它也不能掐的如此之准呀。

    上两张照片,请大家欣赏。

 

巧合 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

巧合 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

    为此,昨天就特意带了一个塑料袋,准备去撞大运。顺河而下,过了麒太山庄,就是蒲上沟村的地盘,逆流而上的北风,在这里明显的小了下来,让我不得不佩服老祖先们的风水学说;风水,其实并不迷信,宜居之地,除了能解决吃喝的问题,暖和无疑也是要重视的条件之一。蒲上沟村就符合这样的条件,村后的河坝边,树木僵硬,枯草萎靡,一群几十只脏兮兮的绵羊,穿梭其间,牧羊女没有鞭子,也不飘逸,灰黄的羽绒大衣,裹住了还算修长的身材,将一双穿着高腰皮靴的小腿和脚,抢眼的呈现在我们的眼前;寒暄几句后,车友开玩笑的说:还是你们有钱呀,放羊都穿着逛街的靴子。王姓牧羊女笑了笑分辩道:哪里呀,鞋腰低了挡不住土,更挡不住这些草呀刺的,所以才穿的嘛。宾主相谈正欢,我不失时机的提出了老婆交代的任务,牧羊女有一点为难,毕竟才下午四点多一些,她不可能这么早就赶羊回家,我只好打消了这个念头,准备进村。

    村子不大,刚到村边,迎面就走来了一个学生装束的小伙子,提出这个要求后,小伙子倒也没有推辞,带我们到了他家门口;简单跟正在暖棚修车的他父亲打了声招呼,小伙子提起工具,就帮我去刨板结在一起的羊粪;我一边说着感谢的话,一边多嘴问了几句小伙子的情况,得知他去年从酒泉一中毕业后,正在辽宁某学院上大一,学工程管理,没打算考研,毕业后先参加工作,拿到相关专业的资格证再说。我当然要适时地夸奖小伙子几句,人家费劲巴力地帮我完成了老婆交代的任务,我怎么可以怜惜这毫不费力地几句好话呢?出了羊圈,又跟男主人聊了几句,说了说他们家的七八亩地,说了说他在酒泉嘉峪关一带打工的经历;打算告别的时候,我随口问小伙子家里有多少羊,小伙子向父亲的方向看了看,有些腼腆的笑了;看来他并不太清楚,但他很快就向我们来时的方向扬了扬手,我马上明白了他的意思;巧啊,原来刚才我们遇见的那群羊就是他家的。对,放羊的就是我妈!小伙子落落大方,没有丝毫的掩饰,口气中似乎还有着一种自然的骄傲在那里,让我不得不对现在农村的年青一代刮目相看。

    随着社会经济的发展,农村再也没有了我们年轻那时候的窘迫,农民手头也都逐渐的宽裕起来;最具代表性的就是那些大姑娘小媳妇,城里流行什么,乡里也会马上风靡一时;城里人家拥有什么,乡里人家也不会缺了什么;一些人可能相对还比较贫穷,但一些人可就比城里人还要殷实,至于大富与大贵的人家,没准就比城里人还要多一点,何况他们手头有地,有粮食,他们过的那个踏实,城里人无论如何也不能相提并论。这一点可不是巧合,都是农民自己苦出来的,挣出来的,多数不掺假;共产党亏了农民几十年,这笔账早就该还了;都是人,凭什么农民就该处处低人一等呢?当年的穷,都是政策制度所致,与农民自己有多大关系?吃着草,还要交粮纳税,为咱的党和政府挤出奶来,换你去试试,能富得起来吗?

    巧合是可遇不可求的事情,几乎等同于天上掉馅饼,绝对不能倚重于此,来者可以不拒,没有不可强求;一个政党,一个国家,尤其如此。

 

 

 

 

 

                                     2012.02.18.      于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017