注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

惰性  

2012-02-23 17:19:22|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    不管你是一个怎样勤快的人,在某一天或是某个时刻,惰性还是会悄悄爬上来,发出无声的战书。那种颇具挑衅意味的目光,就潜藏在你身体和心灵深处的某一个角落,等待突破你意志的极限。

    上了两天的班,48小时连轴转,虽说只是在那里坐一坐,坐累了还可以睡一会,但你说不清楚,为什么还是会有一点点的累;昨天下班以后,就没有心思出去溜达,心底里总有一个声音在说:别认真,别太认真,给自己放一个假,有什么不好?没怎么抵抗就举起了双手投降,却也让自己愧疚了一个下午,今天沉不住气了,虽说没有人相约,但还是在吃过午饭以后,就打起精神推车出发。

    天不太好,阴晴不定的样子,令人些微的有点沮丧;生于斯长于斯,按理说应该对河西地区这样的天气已经十分的适应了,但心底深处总还是盼望着,有一些应景的雨呀雪呀什么的,来丰富一下四季的转换,有一些招惹情怀的花呀草呀什么的,来拨动一下死水中的微澜;却终归无法撼动自然的安排,整整一个冬天,就没怎么领略雪花飞舞,直到春天继续往前走,也还是看不出任何迹象;此刻,尘土厚积一般的云层,就在我的头顶一动不动,把周围的世界笼罩在一片灰黑的气氛当中,一如我无可奈何的心情,了无意绪。要知道,老天爷也是有惰性的,或许几千几万年前,咱这里也有过和煦的风,温润的雨,茂密的森林,肥沃的草原......,成千上万种动植物在这里繁衍生息,但当它已经习惯了荒凉,广袤的荒凉以后,那双苍老的巨手,挥舞着猎猎西北风长驱直入,无情的带走这里仅有的一点水汽,从不考虑要为它留下一点什么,大地就只能喘息着,裸露出干瘪的骨架,让仅有的肌肉逐渐僵硬,让甘甜的乳汁逐渐变味,让所有的动物苟延残喘,让所有的植物伤痕累累,人群中的声音虽说嘈杂不已,但还是无法掩盖其中的长吁短叹。走向一个极端的时候,往往就是另一个极端的开始,不知还要经过多少岁月的轮回演变,山清水秀,草长莺飞的迷人景象,才会再次填满这一片寂寥的空间。

    天色灰暗,不时卷起的风头,将一团一团的垃圾与尘土,极为写意的挥洒在天空的背景布上,深深浅浅,像极了苦病怨妇脸上的黄褐斑,耄耋翁媪身上的老年斑,一副阴阳难得平衡,脉息难得平静,艰难困苦的样子,让我伺机而动的惰性又一次升起,在耳边喋喋不休:放下吧,快放下好了......

    我听话,让本来就不很顺畅的思路,恰到好处的戛然而止。键盘寂静,QQ音乐不倦,刘欢扯着嗓子嘶吼“心若在,梦就在,天地之间还有真爱;看成败人生豪迈,只不过是重头再来......”重头再来,说得太轻巧了吧。

 

 

 

 

 

                                      2012.02.23.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017