注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

精神家园  

2012-05-24 09:51:12|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    这样的早晨,适合给自己泡一杯茶,思绪沉浸,在呼吸之外,慢悠悠的码字儿。

    富有弹性的阳光,跳跃着,激荡着,从它出生的方向越过地平线,越过山的轮廓,越过胡杨林的剪影,越过鳞次栉比的楼房拐角,肆无忌惮的敲打我家客厅的窗户。拉开窗扇,让它和透过玻璃先期到达的影子一起走进来,听它凌乱的脚步一会爬上外墙的立面,一会又站在园区绿植的头顶,或者,就在某个时间段,在某个恰当的角度,光顾一个孩子的甜梦;看看,她笑了,真的笑了,梦中的嘴角在条件反射一般的上翘,控制不住的幸福口水,清亮亮的滚落,珠圆玉润,扯出一道透明的丝线,越来越细,越来越细,直到断裂,然后戛然而止。她醒了,翻一个身,蠕动着的嘴唇,在还没有叫出“妈妈”两个字的时候,已经娇气的瘪出了哭腔,而如阳光一般及时的脚步,也就细碎的从厨房的方向飒沓而来。母女相对,视线柔和的相互凝视,胳肢出一串痒痒的、清脆的咯咯声,把整个屋子都笼罩在一片祥和宁静的氛围之中,于是,佛笑了,基督笑了,安拉也笑了,孔老二刻板的面孔,竟然也渐渐的放松开来。

    这时候没有风,也不需要有风。白云的脚步,从而就显得不再那么匆忙,自然形成的丝丝缕缕,在蓝天的背景之下,坦然而又自信的踱来踱去;而我们就更不需要费劲巴力,不需要刻意的在那里寻找一个形象来状物,因为白云就是白云它自己,没有任何物件可以替代,也不需要问它的来龙去脉,多少的偶然成就了它今天的必然,其中,或许就有刚才飞过的那只鸽子;鸽子翅膀的每一次扇动,都在空气中搅起一圈又一圈我们看不见的涟漪;而一滴刚刚凝结而成的细小水珠,就在这样的气场中随波逐流,就在这样的环境里颠沛流离,就在这样的误打误撞中跌入一片云彩当中,当它那微细到几乎可以省略不计的身体,融入前后左右的兄弟姐妹时,它一下子豁然开朗,哦,我的家,我的家原来在这里。它,和它们开心的生活在一起,自由,平等,博爱的舒舒卷卷。写完了这几行字,当我再次抬起头来,将视线瞄向刚才的那片天空时,白云的足迹,早不知在何时被抹得干干净净,只剩了一色的蔚蓝,澄净的俯视我,无语,无欲。

    电脑运转的嗡嗡声,有些讨厌;网友们上线的敲门声,似乎也不够亲切;一瞬间,我突然就想回归铅笔和钢笔的时代,几张纸,或黑或蓝的墨水,笔尖指向横格的稿纸,而不是冰冷的键盘与屏幕,略一沉思,方块字在沙沙的纸笔摩擦声中,就像泉水一样汩汩涌出;间或翻动稿纸的声音,哗啦哗啦的就在眼前轻轻响起,多有成就感呀!而一个个文字就像我孩子的细胞,经由我的安排和组织,巧妙的组合在一起,渐渐长大,渐渐有了身体和四肢,渐渐有了头脑和灵魂,然后,动起来,牙牙学语;然后,站起来,蹒跚学步;然后,跑起来,风驰电掣,穿花度柳......;在春天的鹅黄中,在夏天的阳光里,在秋天的收获前,在冬天的瑞雪后,恣意纵情,用沙哑低沉的歌喉,打开那片伊甸园一般的洪荒天地,属于我的洪荒天地;没有须髯飘飞的老于世故,没有斤斤计较的俗不可耐,没有色眼迷离的暧昧挑逗,没有孜孜以求的珠宝钱财,只有赤子裸裎的身体,戴着隐形的翅膀飞翔,让天地生辉,让世间增色。

    茶淡,余韵犹存。点一支烟,才想起这还是一篇无题的文字,于是回到起点,慢慢品读,在形散神不散的字里行间,仔仔细细寻找这篇文字的内核,就像那个孤独的水滴一般,随波逐流,颠沛流离,虽然我属有心,水滴无意,但百川归海,我还是终于发现:哦,我的家,我的家原来在这里!敲上《精神家园》的题目,我知道,该收笔了。

    杨花飘过,柳絮飘过,生命飘过,思想飘过,在世界中,在宇宙里,就是这样,不是吗?

 

 

 

 

 

 

                                          2012.05.24.      于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017