注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

祝福  

2012-06-01 15:25:58|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
 
    每一类生命,经过了几千亿万年的繁衍发展,能够走到今天,必然因素有很多,其中将爱的重心下移,选择将更多关注的目光放在后代,而不是前辈们的身上,起到了决定性的作用;植物,我想应该也有这样的优先顺序,只是科学界的研究方向还没有侧重到这个领域罢了;人类,自然也无法例外。
    不要带任何的感情色彩,你可以眼观鼻、鼻观心,认真的问一问自己,孝敬长辈,你是不是更多的感觉这只是一种责任,不管是来自社会,还是来自自身的压力或是动力,许多人好像都不是发自内心,似乎冥冥中都有被强迫的感觉。但对你的孩子,就绝对没有这样的想法,你心甘情愿,你毫不吝惜,即便是当牛做马,即便是要付出生命,你也不会有任何的犹豫。进化,就是如此奇妙。
    “六一”,在中国,现在是一个符号,只与儿童有关的符号,在1949年11月之前,国际上还没有一个固定的节日与儿童有关,就在那一年,就在那个月,据说是国际民主妇女联合会(民主,妇女,貌似都与儿童没有直接关系嘛!),在莫斯科举行了理事会议,包括中国在内的各国代表(欧美会缺席吗?),愤怒地揭露了帝国主义分子,还有各国的反动派残杀、毒害儿童的罪行(这令我非常的生疑,被中苏称为帝国主义大本营的欧美国家,会自己掌自己的嘴巴?)。理事会各国成员,为了确保世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,一致同意将每年的6月1日定为国际儿童节。是为儿童节的由来。 
    在此以前,实际上,世界的许多国家就已经有儿童节。1925年,国际儿童幸福促进会(这个还差不多,看上去就是以儿童为自己工作的核心),建议建立儿童纪念日,英、美、日本等臭味相投的国家自然是积极响应,先后确立了自己国家的儿童节。英国规定为每年的7月14日,美国规定为每年的5月1日,日本人别出心裁,特殊化了一下,将男童节定在每年的5月5日,女童节定在每年的3月3日(那时候好像还没有联合国哦,各自为政,当然不可能一个声音);当时的我国呢,在国际上的地位好像并不怎么低下,一些国际事务,也不会像上世纪中期一样,经常被一些人或是国家有意遗忘,虽说迟了几年,但从1931年开始,也规定了每年的4月4日为中国的儿童节,当然,那个时候,只与老蒋有关,也只能与老蒋有关。 
    1949年10月1日建国(建国这个说法妥当吗?),我不说你也应该知道,那时候的中国大陆,一头扎进了苏联人的怀抱;11月在莫斯科召开会议,新入盟的兄弟,怎么可能不给老大哥一个面子?确立6月1日为国际儿童节以后,世界各国(存疑)纷纷废除原来的儿童节,而统一为“六一国际儿童节”。我国中央政府也于1949年12月正式宣布:以“六一国际儿童节”代替原来的“四四儿童节”(真的有这个必要?),并规定当天在全国范围内所有少年儿童将放假一天,以示纪念。今天的新闻就很奇怪,既然是“六一国际儿童节”,怎么只报道非洲等一些非主流国家,日本也算是勉强提了一下,却对欧美等一些大哥级的人物视而不见呢?由此,我不得不怀疑,这个“六一国际儿童节”的普及性和认可度。说起咱中国,国际上知道的除了四大发明,与四方来朝的盛世大唐,炎黄子孙可以制定和参与制定一些国际游戏规则,其他朝代好像都乏善可陈,如今更是一落千丈,体育竞赛的规则中,好像都没有几个中国人的身影,这能不叫俺淡淡的悲哀一下?
    这倒也没什么,算了,达到目的即可,别的也没必要深究。只是想问一问:1950年开始过节,到俺1964年出生,好歹也过去了十好几年,到我长大,怎么说也得有20年了,怎么搞的?我竟然对此一节日就没有多少快乐的记忆呢?爷爷奶奶没有送过我什么礼物,爸爸妈妈也没有说让我放开手脚的去撒欢儿,至于学校,好像是放过假吧,但这一天,我和我的同学们,该放羊的还是得去放羊,该拔猪草的还是得去拔猪草,这是为什么呢?等到了我儿子他们,天翻地覆,孩子们是主角,父母得亲切陪同,父母太忙,祖父母、外祖父母就得去跟前跟后,那一天,孩子们真是要风得风,要雨得雨,要头不敢给脖子,要星星不敢给月亮;忙活了不少年,随着孩子的长大,“六一”也从我的日程中渐渐淡出。今早上的骑行中,看着那些活跃于园区和乡间,打扮得花枝招展,描摹的五颜六色的孩子们,我才意识到又一个“六一”来催我老呀;想想,用不了几年吧,咱都要抱孙子了,咱都要跟前跟后的去陪孙子过“六一”了,你说岁月这孙子,还真是不饶人哦。
    不饶人就不饶人吧,且得过呢。早在十几年前就有人大大方方的管俺叫爷爷,今天,俺就更应该有个爷爷样儿,大方一次,问候一下:孙子们,过节好啊!
 
 
 
 
 
 
                                             2012.06.01.      于酒泉
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017