注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

这样的日子  

2012-06-18 18:19:53|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    所在的小区应该过五岁了,曾经的弱柳与洋槐,一些已经靠近了我的后窗,一些甚至到达了五楼的腰际;前几天有风,很大,我就站在窗前默默地听着它在外面肆虐,一阵又一阵,狂躁的拍打在楼面上,然后卷回身去,搅动着那些填满空间的枝条,涌起凌乱的波浪,汹涌澎湃,让你一下子就仿佛置身杭州的西湖,一下子就仿佛明白了什么是“柳浪闻莺”中的柳浪。呆看许久,呆想许久,才意识到,在咱这里,就算是这柳浪有了,闻莺却不可能的,渐渐远去的布谷鸟叫,也因为季节的转换变得越来越稀疏,越来越找不到头绪,心里便有一点黯然,有一点怅然若失。

    日子,难道就是这样吗?日子,又该是什么样子呢?

    要不要从早上说起?其实,早就醒了,只是没有光线的刺激,只是还有窗帘的遮挡,只是习惯,我慵懒的翻一个身,将晚上蹬开的被子重新裹到了身上假寐,然后想,就要诞生的清晨,是不是依旧没有任何改变的老生常谈,数片散淡的云彩里,几绺光束毫不讲理的刺破苍穹,探清了路数以后,便让一团火焰踊跃而出,不一会便烧红了云彩的脸颊,便来撩拨你窗帘的缝隙;你要还是不留心,也就一支烟的功夫吧,太阳就已经长成了你惯常所见的模样,出脱的尤其世故和庸俗起来。床板是背不住了,到了这样的年纪,赖床的结果只能是一天都会昏昏沉沉,与其刻意的追求目的,还不如选择一个崭新的开始;可是,昨晚那个可人的网友,为什么在一番信口开河的胡聊乱侃之后,突然就要求我删除自己呢?我的所作所为,一定触碰到了她的某一条底线,可究竟是哪条底线呢?百思不得其解之余,我努力回想点击右键删除的一刹那,那个最后闪动了一下的QQ号码,却再也不可能将它的数字编排顺序还原;她还有没有心情再次踏上我的页面?不敢肯定,许多年后,一个静静的夜里,我大概是会想起这样一段经历的吧,可她呢?她会以怎样的方式将我存盘?那是怎样的一个女人?现实生活的底片上,她是火爆还是婉约?蛮横还是柔情?然而这一切,从此便与我无关,本来就与我无关;从此后,就算是于万万人中擦肩而过,我们恐怕也不会再有轨迹的重叠,不会再有问讯一声的机缘;一转身,便是万劫不复,古往今来的多少人与事,都是在类似的日子里销声匿迹;人面桃花,不就是这样的结局吗?而刚刚入住时候园区内的如茵绿草,曾几何时,还在眼面前蓬蓬勃勃,葳蕤茂盛着;时至今日,却早已经成为记忆,一年不如一年的越来越没有了样子,东一撮,西一绺的,半死不活着,有气无力着;花不常开,人不常在,人草一理,来的那一刻,就注定踏上了去的征程,没有回头路可走,没有!

    起!起床,洗漱,早点,开电视,看NBA,午饭,一直到《百家讲坛》都偃旗息鼓以后,上网,码字儿,或是在网页与网页之间溜达,或是在游戏与游戏之间浪荡,然后痛苦的决定晚餐的去向,马马虎虎的哄饱肚皮,没有目的的活动一下腿脚,接着隐身上网,拣一两个对胃口的博客,看几篇,说几句,装作颇有文化的模样,点评或是插科打诨,总要自我感觉良好的说些不知云里雾里的疯言癫语,直到深夜,直到意兴阑珊。

    去开天辟地?咱没那个本事;去建功立业?咱没那个动力;去升官?职场中早就没有了咱的市场;去发财?够吃够喝的你还捣鼓个什么劲儿哟;去著书立说?现如今的社会里,谁谁都挺有性格的,哪个要听你在这里瞎扯胡掰?去谈情说爱?眼面前的女士们,个个都不是淑女胜似淑女,不是烈女胜似烈女,谁吃了雄心豹子胆,敢惹这一份不痛快?当然,来一场真真假假,虚虚实实,平平淡淡,轰轰烈烈的网恋也未尝不可,但你早就知道这一切不过是过眼烟云,看不见也就罢了,还没有一点肉感的够不到,摸不着,就十分的让人兴味索然了。而说话之间,又是下午的五点半时分,去哪里就餐的痛苦再次摆上我的议事日程,算了,还是打发外甥去采购俩馒头,咱随便在这里扒拉俩菜,一切OK!都快一个月了吧,外面的世界很精彩,外面的世界可也很无奈呀,吃食堂的滋味,我不说你也应该领教过了,不要以为是专业厨师,就一定会让你流连忘返,就一定会让你馋涎欲滴,吃到一个月,再经过餐厅和饭馆门口的时候,保你都会不由自主的恶心到想吐。

    短暂的一场雷阵雨过后,空气清新,天蓝若洗,云白似絮。算了,就这样吧,这样的日子,不也挺好吗?何况明天如果没雨,还可以去骑行。

 

 

 

 

 

 

                                        2012.06.18.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017