注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

别做杞人  

2012-06-20 00:13:11|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    我和外甥俩人,晚饭比较简单,边吃边看电视;中央10进入广告时段,外甥等不及,调了一个台;节目是赵本山的《卖拐》系列,外甥说这个不错,笑的前仰后合,虽然看过无数遍了,我也还是憋不住。这仨黄金搭档,太能耐了,每个包袱都挠到了观众的笑神经,没几个人可以忍得住;但我还是对他们颇有微词,尤其是赵本山。

    我一直认为,中国文化的没落和凋敝,与1921年有关,组织的成立,揭开了斩断中国文脉的序幕;与1949年有关,文盲上台,你怎么可能指望他来传承呢?与1966年有关,全民狂热反文化,文化只能被肢解,只能被摧残的支离破碎;也与1982年有关,大家都忙着去发家致富,文化?文化值几个钱呢?此时,文化的伤口,已经深可见骨,筋脉皆断,如果有一批大师来诊脉,来治疗,来修复,或许还可以让中国文化在大陆苟延残喘,但就在这个节骨眼上,这个东北汉子横空出世,用它最拿手的庸俗文化,在中国传统文化的伤口上,狠狠的揉了一把盐,从此将中国文化带入万劫不复的悲惨境地。让许许多多的中国人以为,中国的文化不过如此,就是这样;君不见,一段时间里,从中央到地方的电视台,在电视这个受众最多的大众媒体上,到处都是这仨地痞无赖的光辉形象,尤其是东北三省,据说还有什么刘老根大舞台,让一个名不见经传,以黄段子为主打剧目的东北二人转,摇身一变,成为文艺节目中的主流;赵本山的徒子徒孙们甚嚣尘上,生怕把自己打扮的比别人有文化,生怕别人不知道自己是一个油腔滑调,喜欢糟践别人也喜欢糟践自己的丑角,纷纷展现出一幅花里胡哨,神经不大对劲的屏幕形象,并以文化代言人的嚣张,牢牢地霸占了话语权,从僵化、八股的主流媒体中分得一杯羹,然后躲在阴暗的舞台一角,边数着大把的票子,边无耻的沾沾自喜着,张牙舞爪着。

    中国文化,就这样日渐没落,就这样日薄西山,气息奄奄,让人看不到任何即将崛起的迹象。

    我随口说了我的部分观点,并没指望一个才刚刚高中毕业,刚刚参加完高考,成绩很可能还不太理想的18岁青年,来与我讨论如此有难度的话题,但外甥的回答不禁让我大跌眼镜。外甥说:中国文化?咱中国大陆还有文化吗?互联网上,除了小三一类的网络用语,你看看还有什么是咱中国人的发明创造?中国人太穷了,文化是有钱以后奢侈品,现在谈文化为时尚早,等咱都跟人家美国人一样有钱,再谈文化吧。他还挺有信心的样子,那神情,一股初生牛犊的气势,无声的弥散在我俩之间。

    吃惊,一时无语,想想,这小子,说得还蛮有道理嘛。曾经写过一篇文章,大意是说老一辈人们,大可不必杞人忧天,人谁没有年轻过?年轻时谁没走过弯路?当年的我们,就被我们的上一代看作是垮掉的一代,社会主义的江山社稷,决不可交给如此荒唐,如此阿斗的一代人,现在呢?现在社会的中流砥柱,哪一个不是当年的地痞,昨天的流氓?如果忽略了眼下的一些丑陋和腐败,好像天也并没有塌下来嘛。以此类推,我们当然没有理由小看我们的下一代,没准,他们将来干的比我们还好,还优秀;窥一斑可见全豹,以我外甥的水平,在这以前,我还真没发现他有什么真知灼见,但今晚的一席话,不由不让我对他,对他们这一代刮目相看。

    别做杞人!组织没能耐埋葬中国文化,赵本山没能耐埋葬中国文化,下一代也不可能埋葬中国文化;站高一点,看远一点,五千年的文化脉系,可以在成吉思汗的铁蹄之下,在努尔哈赤的刀光剑影中岌岌可危,可以在几百年的时光中一脉相传,我就不信,它会在我们和我们的下一代手中寿终正寝。

    只是有一个微小的愿望,希望传统文化的回归能早一点,更早一点,不要再忍受斯毛的荼毒,然而,这,可能吗?

 

 

 

 

 

 

                                           2012.06.20.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017