注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

煎熬  

2012-07-29 10:29:27|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

煎熬 - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(玉门,解放门,石油工人电影院,如此靓丽,你相信吗?

你没有理由不相信,一切都取决于角度,取决于你怎么去看)

 

    下班,简单的早餐过后,坐在床沿,不知道该干点什么。迟疑了几分钟,还是打开了电脑。

    昨晚,就有车友相约,说好了要去跑一圈的;可今早起来,西面的天空之上,就有翻卷的彤云铺排过来,一场不期而至的夏雨,漫不经心,有一搭没一搭的光顾酒泉,不一会,窗外的世界,竟然半干不湿着,叫人焦躁不安起来。

    人生的每一个阶段,都会有不同的主题曲上演。

    离开博客将近一个月的时间里,先是带着高考失利的外甥,满大街找一日三餐,终于在两个星期以后,忍无可忍的回归锅台,用洗锅抹灶的方式犒劳自己,同时也折磨自己。然后就是已经大学毕业的儿子,马不停蹄的参加招聘会,参加甘肃选调生考试,参加省考,在明知不可为而为之的、无奈的炉火之上,不停地翻煎年轻人饱满的希望,强装笑颜,把每一次的失落与失望,踩在脚下。还好,疑似山穷水复处,总有柳暗花明时,也许是党的十八大之前崭露的曙光,也许是油田新领导班子布施的恩泽,这不,前些天就爆出了中石油玉门油田拟招内部子女的消息,而且说风就是雨,很快便落到实处;招聘审核那看似简单的手续,让我们父子俩终究没有逃过人仰马翻的局面,而这个最有希望成功的人生选项,不知道什么原因,这几天,突然之间就又停顿了下来,好长时间没有了下文。消息灵通人士们说:一本和二本以上的理工科毕业生,将与单位直接签约,文科生和三本学生,毫无疑问只能去参加转专业培训,而这两者之间,无论是发展前景还是薪酬待遇,肯定会有天壤之别,就更令人十二分的忐忑不安了。面对如此情景,面对制定游戏规则的老爷们,小民们那是没有一点办法,或者像热锅上的蚂蚁,见缝就钻,打探一些值不了多少钱的小道消息;或是摆出一副死猪不怕开水烫的无赖模样,在平静的外表之后,啃噬自己那颗早已经千疮百孔的心灵。

    规则,需要放在明处;程序,只能按部就班。没有说得过去的理由,却要轻易的去破坏它,哪怕是一点点的不遵从,都会让“后门洞开”、“暗箱操作”、“内幕交易”等等一些敏感词汇,在顷刻间浮出水面。此刻,恕我不能免俗,我不愿去想,可我就是在想,既往的经验也不止一次的告诉我们:没有公开,公平就会被腐蚀;没有公开,公正就会被偏移。而这一次,好像还是在重蹈覆辙......。恕我自私,恕我无能为力,在残酷的现实面前,我只能祈祷:上天保佑,让我儿子过关,只要我儿子过关......。

    开始与结束,不断地开始与结束,是每一个人人生当中或规则,或奇形怪状的一块块积木,它们的累积和叠加,组成了你立体的人生。我的人生建筑已经惨不忍睹,我儿子的,我当然希望它会顺利一点,漂亮一点,完美一点,这不会有错吧?

    煎熬,煎熬本身就是人生最常见的一种况味,逃避不了。

    换一个角度去看,你既然挤不进铁板一块的公务员队伍,既然没有理想的单位与你签约,进中石油,进中石油已经衰落的玉门油田,仍不失为一个明智的选择,尽管它垄断,它霸道,它早已经日薄西山,看不到多少希望,它有种种的不如意,种种的潜规则,种种的......,它甚至成为人民公敌的一部分;但作为一个个人,当然要趋利避害,当然要遵从水往低处流,人往高处走的普适法则。

    这就是我要告诉儿子的。而对所有人,这似乎也没什么不适用。

    庸俗,就是这样炼成的,无法抗拒。

 

 

 

 

 

                                       2012.07.29.      于酒泉

   

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017