注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

东洞“文物”  

2012-08-01 17:07:50|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    地名,几十年不变,几百年不变,几千年不变,总是蕴含着一些什么,可以告诉我们一点什么。

    酒泉,是一个典型的农业城市。除了悠久的历史,汉唐风光,明清边塞,尤其是汉武帝、卫青、霍去病,“西汉胜迹——酒泉”等一些名头很响的历史元素以外,随着岁月的变迁,也会偶尔的添加一部分现当代的气息,比如说今天与酒泉紧密相连的“神州*号”、“天宫一号”、“航天城”等等,无不为这个古老的城市打上显眼醉人的腮红。其实,作为昨天还是高度保密的军事基地,那个现在被称为“酒泉航天城”的地方,离酒泉还有很远的距离,究竟在不在酒泉的地盘上,都要打一个大大的问号。出了酒泉城向北去,需要过了五十多公里以外的金塔县城,过了金塔下属、更北面的鼎新镇,才会渐渐的神秘起来。而内蒙的额济纳旗还远,足有上百公里,其间广袤的戈壁上,十四号基地是做什么的,我不清楚,相信有不少人也不知底里,但一色的军绿,会让你马上想到雷池,决不敢随便逾越;继续前行,便是十号基地了,黝黑的、闪闪发光的戈壁砾石滩上,那座孤零零的荒漠之城,就在雄厚的国家强力支持之下,愣是用几十年时间完成了一个奇迹,拔地而起。

    这些,很可能还处于半保密状态,我不敢多说了。相向而去,南面的祁连山下,一个叫做西洞的小镇,一直是铁路线进出酒泉的落脚点;与其对应的东洞乡,位于酒泉的东南方向,沿312国道东去,大约十公里左右,会出现一个向南的、九十度的急促拐弯,弯前有明确的指示牌,上面写着:东洞20公里。

    一开始的五公里,是一道一眼望不到头的缓坡;沿坡上行,约莫骑行个两三公里,路边会有一个连着一个的工地,机声鼎沸;看到下图反映的所在,我一点都没有停下来的意思,直到过去后的偶然一回眸,马上就让我决定,返程后不能轻易错过。图片拍摄水平太差,门头上的字,虽然你看不清楚,但我还依稀记得,应该是“酒泉广和公交集团生活基地”,勉强可以弥补一下。

 

东洞“文物” - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(请注意图片左下角的灰色石砌,有崭新的装修嫌疑,但一件文物就与它浑然一体。)

 

东洞“文物” - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(没反应出这座建筑的全貌,路边是挺深的水渠,这是跨渠石拱桥的一头。)

 

东洞“文物” - 小眼睛男人 - 减速慢行

 

(一幅画,水泥画。肯定是上世纪那个年代的原创,重新描画后,还残留着那个年代的气息。)

 

东洞“文物” - 小眼睛男人 - 减速慢行

   

 

    “祝毛主席万寿无疆”,重新咀嚼,恍若隔世,只是现在还站在这里,怎么看都是一个极大的讽刺。当然,时代的印记,如果能原封不动,免遭荼毒,绝对会成为文物,可惜......,可惜呀!

    它的诞生,和“航天城”的诞生没有绝对的联系,但应该在基本相同的年代,距今少说也有半百年纪了吧。但它怎么可以与眼下大红大紫的“航天城”同日而语呢?再过几十、几百、甚至上千年,“航天城”或许会继续存在,它呢?会不会成为汉武帝的长安城,卫青、霍去病开疆拓土的赫赫功绩,淹没在历史的尘烟之中,成为一个又一个口耳相传的传说?或者,连一个变相的传说都不可得,只好成为未来传至久远的奢求,深埋于此。

    万寿无疆,永垂不朽之类,除了用来阿谀奉承,借以换取当时的一些名利,你知道你有多荒唐吗?

 

 

 

 

 

                                           2012.08.01.      于酒泉

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017