注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

草木皆?  

2012-09-09 17:13:31|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    到了一定年纪,你不想动也不成。晚饭毕,不管你吃的是多还是少,总会感觉腹部膨胀难受,不去走上一圈,一晚上你就不要想睡上一刻好觉,于是有了一个很好的习惯——溜圈。

    下楼往北,出园区,穿过那片林木森森的绿地,另一个园区大门的前面,一堆人或站或坐,被围在中间的几位秦腔爱好者,正在卖力的声嘶力竭,那近似于吼叫的唱腔,在于唱者来说,可能还觉得意犹未尽,在于我这个听者来说,简直就是一种难耐的煎熬;不想被折磨,所以一般到这里后,我都会无意识地加快脚步。但今天不成,刚刚提起速度,就看到了平常绝对不可能见到的一景,看到了一位并不常见的公安朋友;瘦瘦高高,总是嬉皮笑脸的他,今天居然一身警服,一脸严肃,警棍、皮带、对讲机,差不多武装到了牙齿;我有些吃惊,随即马上明白;迎上去握手的间隙,悄悄的嘟囔了一声:不就是......那个要召开......,至于吗?朋友本是一个大大咧咧惯了的人,平时没话还要找机会竹筒倒豆子一番,可今天话到嘴边还是难得的犹豫起来,......哦......正因为......啊,呵呵呵;于是无话,于是有些尴尬,分手,我溜我的圈,他巡他的道。一行五位着装十分齐整的巡警队伍,竟然是那样的刺眼,那样的格格不入,那样的不够和谐。

    我知道,他们是在保一方平安,以此为名,做一个稻草人,震慑,吓唬一下图谋不轨者的目的,也不能说就全然没有,他们所做的工作也的确可圈可点,但,有几个人能意识到,你这样做,其实大有世上本无事,庸人自扰之的嫌疑,没看我们可爱的人民群众,吃饱了没事可干,早已经习惯了谈情的谈情,说爱的说爱,唱秦腔的唱秦腔,跳锅庄的跳锅庄,轧马路的轧马路,谁还管你那什么......要不要召开?你这样敏感,没准就给咱的组织帮了倒忙,使我们敬爱的组织越来越远离于他当年最为倚重的人民大众。

    一路走,一路想。当年,这应该正是锣鼓喧天,红旗招展的大好机会,平时就被排除在外的“黑五类”都要去表表忠心,凑个热闹,更不要说是那些一直就忠实的追随者,借此机会博个上位,让组织看见,让人民群众看见,更重要的是让领导看见,没准哪天就在头上摸一把,让自己也摇身一变,从此改天换地,做一个兵头将尾,成为命运眷顾的佼佼者。当然,世事不可能一成不变,世易时移,现在再也不可能运用如此拙劣的手段来自吹自擂了,但这样恶劣的习惯也非一朝一夕就能改变,这不,被个别博友戏称为殃视,戏称为CCAV的中央台,《新闻联播》栏目今晚就郑重其事的播出了一条有关北京的新闻,说是北京市市政府,组织了十个什么宣讲团,深入北京市的边边角角,宣讲一些连自己都半信半疑的东西,还配上了一位女士泪流一行的镜头,认真的恶心了一把在这个时段实在没什么好看的全国观众,就不能不叫人感到十足的悲哀。

    一直纠结,这篇文章的题目究竟是起个《18》好呢?还是玩弄一下咱的小聪明,起个《2X9》好呢?《18》自打改革开放以来,南风北渐,地位直线上升,但在特殊时期,这个有可能太直接了,有可能被列入敏感词汇,俺可不想被再一次谈话诫勉;《2X9》就会好一些,明白易懂,一样可以达到目的,又不至于让一些人想入非非,即便是有人要做如是想,那也是他的问题,与我无关;但最后还是在开写的一瞬间,用了那句耳熟能详的成语,成语嘛,少一个字打什么鸟紧?你不至于不明白的!

    心太虚,你完全没必要这样,你的执政基础还没到如此危险的地步,但你要是继续这样的风声鹤唳,这样的草木皆兵,可也就不好说了。

    (敲上后面的日期之后,突然感觉有些眼熟,哦,那是三十多年前了吧,我们,不,是全国人民,在这一天的下午集体泪流满面,发神经吗?不,都挺真诚的;可是,现在的我,怎么想起这一切,都感觉是那样的难为情,那些眼泪呀,可惜了儿的。)

 

 

 

 

 

                                     2012.09.09.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017