注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

太阳的阴面  

2013-11-30 11:18:20|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    探了一下头,疲惫的太阳就急急忙忙拉过一片云彩,像一个追逐时髦的女士,用一张薄薄的口罩遮住了自己绯红的脸膛。没有阳光调和的初冬之晨,立刻显得单调且无趣起来,走在路上的男女老少,都无法遏止的瑟缩着,抽抽起自己的肩膀,仿佛要用缩小自己的方式,将一年一度的寒冷拒之门外;错过身边迤逦而去的中年汉子,肯定是一个资深的烟民,和我一样攒起浑身的劲儿,想把那些隐藏在肺泡深处的浓痰一口咳净,终究还是无能为力的咽下一口苦涩的唾沫,留下一连串空洞的哐哐声,连累了无辜的柳树,让已经进入冬眠的僵硬枝条,有气无力地在风中摇摆,丑陋的没有一点点诗情画意。
    回来,是热乎乎的早点,牛奶,加点麦片,搁上糖,厚厚的锅盔大饼,职工食堂买来的油炸小食品,还有那些吃在嘴里特像海绵一样的蛋糕,随需索取,想给胃里送点什么就送点什么;不想吃也没关系,一杯白开水,一泡红茶,或是一泡西湖龙井,那迷迷瞪瞪了一个晚上的肠胃,就该醒来了,缓慢地蠕动,源源不断的输送,会让生活的甘甜浸入四肢百骸,会让在梦中折腾的七上八下的脑细胞,渐渐恢复正常。这就是老婆的好处,看上去可能没有了年轻时候的风姿,不再是当年眼中的西施,但她就是这样的冷暖自知,疼痒攸关;是,她是会啰嗦,会唠叨,会让你打汗毛孔的深处,往外冒一种厌烦的情绪,可要是没有了她,你可能马上就会原形毕露,满身满世界都不舒服的感觉,接踵而至。
   前些天,处理完家中一件棘手的事情,路过妻子的娘家住了一晚上,大家吃过饭后闲聊,家长里短,鸡毛蒜皮的,就有一些收不住口了;妻弟媳妇在埋怨,跟我老婆一样,我则有口无心的附和着,一唱一和,说来说去,核心免不了还是那些对方的不是,总觉得自己的另一半不够好,不够理想;妻弟不善言谈,半天也不说话,开口就一句点醒梦中人,让你不得不心服口服。
    他微笑了一下,淡淡的说:成了成了,不是番瓜就是茄子,海参鱼翅挺多,你配得上吗?
    我马上闭嘴,妻弟媳妇还想说点什么,看看我,再看看老公,尽管笑得不自然,但还是硬生生把准备脱口而出的许多话给咽了回去。
    孩子是自己的好,媳妇(老公)是别人家的靓。谁没有这样感觉的时候?不分男女。老天爷把你和他(她)配成夫妻,不是没有一点道理。真的要是过不下去,一定有人为添加的因素在里面,不是你错了,就是他或她错了,要不,那就是两个人都有错。太阳也会有阴面,只是它光鲜亮丽的让你弄不清它的构造,迷惑住了所有人,也迷惑住了自己。
  听乔瓦尼,听《太阳的阴面》。深夜,幽幽的,怨怨的,好像是俩女人在对灯窃窃私语,又好像是一男人在面壁吐酒后真言,静水深流的模式,不痛不痒,又痛又痒,让你抓挠也不是,不抓挠也不是,把一些平淡无奇的日子,诠释的淋漓尽致。
  你来听听,有没有这样的感觉?如果你也是番瓜或是茄子,咱还要不要想那些海参或是鱼翅?






                    2013.11.30.   于酒泉





                       
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017