注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

梦游  

2013-12-19 13:20:15|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    作为一个出生、成长、工作、生活都一直没有离开过西北的下里巴人,对娇嫩、妩媚、婉约、阴柔都不足以涵盖南国的阳春白雪,从骨子里有一种景仰之情,有如滔滔江水,奔流不息。
    春天的草长与莺飞,夏日的花香与鸟语,秋季的丰稔与收获,冬眠的萧索与闲适,那该是怎样的一幅画面呀。可我只能数一数有限的几张人民的币,以天性懒惰为由,迟迟不敢踏上走马观花之旅;好在我不是一个想象力严重匮乏的冬烘,在某几个静谧安详的美好时段,可以放纵了思绪,去做一次又一次的走梦观花之旅。
    做梦嘛,当然没什么无可无不可;所以我擅自带了一位红颜,以免孤单。
    千万不可太漂亮,那样会让我分心,分心的后果很严重,往往打想入非非开始,以动物本能做结,这与我的初衷背道而驰;当然也不可太丑陋,那样会让我沮丧,沮丧的后果更严重,本来就没有多大毅力的我,一开始就埋下沮丧的伏笔,我想我怕是又要半途而废了。所以,我还是提出一个简单的标准吧:如果你具有温柔的心性,浪漫的气质,简单的欲求,吃苦的准备(敬请对号入座)这几个条件,我认为我们就可以上路了。
    两张火车票是必备的,而坐着火车去流放自己,一直被我视为无上之选。
    从甘肃酒泉起程,漫长的河西走廊到秦岭以北的这一段,咱可以将它视为美妙的前戏,相互试探一番;这很重要哦,狭小的空间里,痴男与怨女相对,孤魂并野鬼齐行,最方便滋生情愫,最容易培养爱意;即便面对我一双偶然才会精光四射,更多时候都很无趣的小眼睛,你可能会大失所望,但在没有更多选择的前提下,你也只好挥动你那灵敏的触须,跟我的丑陋渐渐迫近,没准你就会发现,流氓的表皮之下,其实也流淌着难以区分的激情和热血,无赖的光环背后,一样会孕育着并无二致的素质和内涵。
    车到淮河。秦淮一线,这可是地理中国上一个重要的分水岭;往北来,夏雨冬雪,季节分明;往南去,春华秋实,一年常绿;咱们的目的地也应从这里开始,黄山不用去了,那里人太多,庐山不用去了,那里名太盛,周庄不用去了,那里只有喧嚣,同里不用去了,那里缺乏静谧,苏州不用去了,园林没有幽趣,杭州也不用去了,西湖找不到诗意,一切的城市都大同小异,一切的城市都铜臭遍地;唐诗中的辉煌与胜景,宋词里的琐屑与委婉,流淌了上千年,却在几十年的时间面前,就已经被我们这些无耻的后代掩埋殆尽;深圳、厦门与广州,上海、香港与澳门,更是得资本风气之先,坐拥万贯家财者众,看看人家的一掷千金,咱会不会英雄气短呢?咱还是找几处“野渡无人舟自横”的所在,或采菊,或野炊,抱月闲话,拥炉微醺,在田埂上蹑鼠踪,于湖塘边听蛙鸣,或者能碰到一两个积年的人瑞,听他讲一讲那些老掉牙的古经,应当是再惬意也不过的事情了。桂林阳朔就不能略过,山水之趣,是需要住下来慢慢领略的;滇池、洱海入不了我的法眼,可黄果树的瀑布要看一看,西双版纳的雨林要逛一逛,诸多的苗寨、瑶家、风雨桥、傣家闺秀、彝族阿婆、纳西主妇......,她们,对,就是她们,一水儿的女性,可是一个都不能少;我好色,你能挡得住我眼前的目力所及,可你挡不住我心中的馋涎欲滴。丽江古城是你心仪已久的所在,虽然你早已在那里送去过脚踪,但这次有我呀,意趣当然是大大的不同了,穿石板街,过青草巷,在潺湲的流水中洗濯洗濯灵魂,在万籁俱寂的空灵中涤荡涤荡思想,然后牵你的手归去,在一间茅草覆顶,青竹围墙,林涛远闻,绿植亲昵的小小轩亭之中,讨一杯酒,点一盏茶,煨一堆火,吹一管箫,上溯远古,下探未来,时不时相对会心一笑之后,你会移座到我的身边吗?接吻有些俗了,那就轻拥你的肩头吧,指尖微触,敲打出一段心灵共鸣的旋律,绕梁三日,余音袅袅。
    回程向来与归心似箭联系在一起,但咱们不用急吧。天府之国的莺声与燕语,巴山蜀水的高峻与蜿蜒,都可以细细的品尝一番;回到陇上,那才是该醒来的时候,不用依依惜别,也不用藕断丝连,各回各家,各找各妈,生活还要继续,琐碎不会远离,现实与浪漫交叉,明日与昨晚相连,那就接受它吧,天地之间,我来过了,留一缕淡淡的气息,夫复何求?
    一切都按部就班,梦亦如是。可谁愿与我并肩?谁愿与我同游?知道你是最佳人选,可你能来吗?在这个世俗充斥而浪漫无处容身的偌大空间,我找不到一个透气孔,苟延残喘。
    或者,我们都不需要理由,打开心狱的牢门,作逍遥游,即可。






                                              2013.12.19.      于酒泉
    
    
    
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017