注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

明月孤悬  

2013-12-05 11:25:17|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    月亮升上来,并不急于赶路,走过山脉的褶皱,穿过走廊的胸怀。
    山顶的雪,在它的注视之下,冷静的放射着晶莹且短促的光线,悲天悯人;山坳里的树,松柏一类长青的傲岸林木,收敛起白天的自信,在黑暗中略略的俯下身去,有一些温柔,自内而外;匍匐在地面上的草,裹上厚厚的雪被进入梦乡,一不小心还会发出一声声悠长的叹息,对自己逆来顺受的命运,没有丝毫抱怨;风是一个流浪的汉子,碰一鼻子灰,撞一长溜南墙,还是不能打消它奔波不息的执着,甩了甩尾巴,钻进树的腋下,草的被窝,胳肢着伙伴们各异的心思,直到天亮。
    川上没有什么,石头从没有醒来过,沉睡了亿万万年的身体,也不知道用了多长时间,才细微的翻转了一下身体,对月亮的温情,无动于衷;砂土就不一样了,大同小异的模样,早已经过了不知多少次的分化裂解,归类组合,最终也没有停止移动改变的渴望,步履时快时慢;沟壑有形,自然的雕塑并不都是那样的鬼斧神工,更像一道道伤口,或直来直去,或蜿蜒曲折,抱着自己的阴影,舔舐心灵深处的一点创伤,从不抬起它神秘地头颅;别忘了那排高擎着电线的塔架,他们是尚未从脆弱中走出来的“90后”,把仅有的一点点孤傲和沉积的落寞藏进心底,冷艳的不想接受来自任何方向的指点或是同情。
    人居的都是村庄和城市,轮廓鲜明,不代表它们还能够保持性格上的棱角;阒寂无声,不代表它们会孕育滋生共同的愿景;轰轰烈烈,也只是雌雄激素过剩的交换释放,那味道呀,恶心的让你呕吐,天旋地转;长长短短的街道,经受了一天的碾压和煎熬,关灯睡觉的立刻关灯睡觉,五颜六色的继续五颜六色,对贸然闯进的脚步和车轮,失去了仔细体味的精神,麻木而淡然;那些亮着灯的窗口,你们都还醒着吗?你们都还在思想吗?你们脆弱的神经,如被风化了的蛛丝,吹弹得破,个个命悬一线;而我不屑于忧国忧民,我只是沉静在一个明月孤悬的气场里,幻想一个女子,衣袂飘飘,乘着远古而来的箫韵,呜咽;我也不屑于长吁短叹,仅有的一杯酒,用辛辣的手抚摸我的鼻翼,迟钝的嗅觉终归浮凸在生活表面,没法长驱直入你山重水复的那片净土;五十年来的历练,幼稚的尚未见过多少风雨雷电,就已经撕裂成招展的风马旗,破碎成历史的纪念碑,我有什么资格来说长道短,又有什么资格来呼风唤雨?
    打一盏灯,竹篾为骨,红绫覆面,素手轻捻,跟着你划出的轨迹,踯躅山野川塬,流荡岁末年终,扯住月亮的衣襟御风而翔也很不错,一颗渺小的心灵,上得天入得地,出门去说得一句话:我辈岂是蓬蒿人,归家来识得七件事:柴米油盐酱醋茶,至高的境界了,无须过虑。
    明月孤悬。唯一值得我心驰神往的,就是你了。人间烟火,别人动得,我为什么动不得?
    明月孤悬。唯一不能动的,也就是你了。晶莹剔透的物件,禁不起触碰,谁还有一颗敬畏的心,在自然的怀抱里鲜活?
    “阿波罗”老了,“玉兔”也会老去,嫦娥姐姐,你还会年轻吗?玉树临风。





                                            2013.12.05.      于酒泉
    
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017