注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

不靠谱的思想  

2013-02-27 17:25:22|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    夜,还是那个不经意的样子,在我未曾注意到的时候,已经很深,悄无声息。
    关灯。屋子里瞬间的黑暗,仿佛一下子就将我的身体,压缩了足足有一半有余;平时感觉还算不小的体积,再也没有了以往耀武扬威的神态,昨天还很容易膨胀的心态,此时也瑟缩着失去了从前的飞扬跋扈;薄薄的被子,斜搭在我身体的下半部分,盖不住那种欲望的冲动,随我翻身而掉落在一边,一副舅舅不疼,姥姥不爱的可怜模样。
    厚厚的窗帘上,终于有了一团光影黯淡的晃动,窸窸窣窣的,仿若童养媳怯弱的身体,怯弱的心理一般,想做什么又不敢去做,想说什么也不敢去说,颤颤兢兢,畏畏缩缩,没有一点舒展的心思和欲望;我知道,这与清冷洒脱的月亮无关,与渺远神秘的星光无关,与这个你我恨也不是爱也不是的世界无关,这不过是园区里残留的几盏灯光的波及。这样特定的空间里,这样特定的时间里,终归还是有和我一样睡不着的孤独客,他们会和我一样吗?赤身裸体,仰躺着婴儿般无邪无欲的胴体,把思想的脚步,放逐到很远很远吗?我贪婪的阅读天花板上模糊的细节,阅读木板床上可靠的柔软,阅读行走在身旁无边的黑暗,阅读紧黏在灵魂深处的肮脏,喘不过气来,喘不过气来,直到疼痛,直到麻木。
    其实,人类是习惯于黑暗的,在每一个伟大母亲的孕室里,那个无法以金钱来计算均价的卧室里,所有人都曾有过的第一间卧室里,我们是不曾思想过的吗?我们不记得那些曾经发生的行为,曾经发生的简单思想,但我们无法否认,思想,与生俱来,从不曾磨灭。
    思想,复杂的思想,你从什么时候切入了人类的身体?让我们始终无法摆脱,让我们终生精疲力竭。让女人要么物质的只有油盐酱醋,要么精神的只有爱恨情仇;让男人要么狂妄的只有钱权名利,要么萎靡的只有生老病死?上帝啊,你勇敢的赋予人类思想的权利,你还大度的指明了人类思想的方向,可你为什么要造就一批武断的、霸道的、蛮不讲理的**主义者,越俎代庖,替我们思想,替我们安排,还要让我们紧密团结在以***为核心的d中央周围,为什么什么主义奋斗终生?这难道就是你想要的?
    我是一个人,我有自己的思想,我为什么要将我的一切,完全交给一个靠画饼充饥的大师?
    你没有看到吗?那个号称人类社会中第一个社会主义国家的苏联,在上世纪末期就已经分崩离析;那些追随在“大哥”身边,鞍前马后的“小弟”们,还有几个继续高举被他们说成是所向无敌,说成是放之四海而皆准的红色大旗?当今社会中,就算你在灵魂深处还是一个彻头彻尾的****信徒,你怎么好意思说出那样肮脏的几个字眼;而那个号称人民大救星的“红太阳”,在尸骨尚未腐烂之前,也已经走下神坛,再也不复往日的威风;在他老人家横空出世之后,有多少人为了他的什么主义,抛去头颅,洒尽热血?有多少人为了他的基业,扭曲心灵,忍饥挨饿?有多少人为了他的组织,挖空心思,心理变态?上世纪的中国,如果没有他,没有他的组织,多少人可以善终?多少人可以延年益寿?多少人可以走到幸福的彼岸?所有这些,我们都可以不去说它,可以将它归咎为一个人不可知的命运,但你怎么会有这样无耻的想法,要将所有人的思想都统一到你的旗帜之下?难道就因为人为刀俎,我为鱼肉吗?狗急了还会跳墙,人急了会怎么样呢?你说过:造反有理!前有车,后有辙,虽然我最不愿意看到的就是这个结果,但谁又敢保证不会出现这样的结果呢?
    风起,温柔的在楼外拐角处低低的嘶吼,正月十四的一场沙尘暴,时至今日,依然将我们埋葬在一片混沌之中。几个月没见娇嫩的芽苞,没见悦目的绿色,没见大自然中那些生命的欢歌,我想我是有一点饥渴了;骑了车子出去,周围世界,依旧满目苍凉,但我知道,大地深处,生命的萌发从来就没有停止,思想的脚步又怎么会歇息呢?
    我思故我在,我在故我思。靠不靠谱,有关系吗?





                                             2013.02.27.      于酒泉
    
    
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017