注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

放飞 ?  

2013-04-16 03:50:41|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    其实,很不想让朋友们看到我软弱的一面,尤其是女网友。
    放飞这件事,我不是没有考虑过。一开始,我就有过这样的念头,当今社会,再也不可能与我们当年同日而语,即便是一个女孩子,只要自己愿意出去闯荡,恐怕也不会有多么艰难,何况男孩子。一个社会当中,如果连一个男孩子出门去都无法立足,无法生活,这个社会还会有什么希望?小平同志的最大贡献,就是让每个中国人,尤其是底层的中国人,都相对公平的有了敢于出门去的胆量和机会。
    我是过来人,18岁离开家,上学,工作,其间当然少不了磕磕绊绊,当然少不了纷扰与诱惑,多少次都在罪与非罪的边缘徘徊,一念之差,或许我就会万劫不复,但我也都稀里糊涂的挺过来了,儿子都二十几岁了,这方面几乎可以不用担心,排除了这个因素,还有什么好怕呢?而出门去,无非三种可能,一是失败,灰溜溜的回家来;二是成功,喜洋洋的回家去;最大的可能是既算不上成功,也谈不上失败,打拼许多年,才发现留在当年的这个环境中,我一样可以取得今天的成绩,而付出的代价恐怕还不需要这么许多。那么,我们就真的不用考虑那么多了吗?
    其实不然,相信大家都可以猜个八九不离十。一个家庭里面,毕竟不是某一个人说了就算,照顾到另一半的情绪和考量,我就怎么也不敢贸然做出这个决定。当初买断工龄是我说了算,十多年来,我们其实一直都没有走出这样的心理阴影,尽管在买断工龄的兄弟姐妹们中间,我们比较幸运,勉强算的上成功,但有谁会理解,那种被周围多数不知情者,用怜悯的目光,惋惜的目光,居高临下的目光来打量;被周围少数知道你前世,却并不知道你今生者,用同情的目光,快意的目光,幸灾乐祸的目光来关照,那是一种怎样难过的滋味,怎样痛苦的感觉啊?不能怪老婆的固执,一朝被蛇咬,十年怕井绳,你不是当事人,你无法体会个中曲直;我也并不是像敲在电脑屏幕上的文字那样洒脱,从内心来说,我自己也做不到,因为我是父亲,一个常常会患得患失的父亲,我也不愿意自己的孩子去受苦。
    很早以前,我对人生的解读就比较另类。一个人,到这个世界上来,究竟他的终极目标是什么?想来想去,我得出的答案是:享受!不是吃苦,绝对不是!我不知道这样的答案有没有问题,但截至目前,我还没有修正或是推翻的打算,无论是谁,无论你干什么,无论你有多么的崇高,在个人当中可以跟雷锋比肩,在组织当中可以跟我们党的理论去相互印证,你也还是逃不脱“享受”两个字囊括的范畴。若要不是,那你又忙活个什么呢?真的如组织宣称的那样,是为了全人类的解放,为了全世界劳苦大众的幸福?算了,幸福是什么?幸福就是身体上没有疼痛,心理上没有痛苦,如此这般,还不就是享受?
    在家里,在这个基本属于自己、属于小我的世界里,大的方面,你可以随心所欲,进攻退守;小的方面,你也可以饭来张口,衣来伸手;你可以穷则独善其身,也可以达则兼济天下,上升到命运或是哲学的高度,你得承认,人生当中,许许多多,并不为你自己所左右,乐天知命,跟积极或是消极与否没有多大关联,恐怕只有这样,你才能屈伸自如。
    在没有更好的方案之前,我还是只能在这个死结中,努力保持自己继续喘气,留得青山在,不怕没柴烧,何况还有时间,时间,会让一切都有一个结果,即便是你所不愿意接受的结果,那也会有结果。
    静观其变。成本可能会高一点,但这恐怕是最稳妥的办法,各位以为如何呢?
  




                                              2010.04.16.      于酒泉
    
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017