注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

此时正黄昏  

2013-04-23 22:31:25|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    和老婆去吃饭,然后走了一圈;进门打开电脑,正是黄昏。
    阳光将最后一缕光线投射在那一片白云之上,白云立刻变成了一副绸缎,会变色的绸缎;黄——红——绯红——暗紫——青黑,最后与蓝天融为一体。此刻,我分明能感觉到,那远处的山峦之上,那奇妙无比的光线,极自然的抖动了一下,又一下,然后恋恋不舍的化作青烟,缱绻悱恻,落幕。
    一页单薄的风筝,轻盈的飘进我的窗口,悠游自得。鹏鸟一样的身姿,在我的视线当中逗留了几分钟,消失无踪;这一来,这一去,同样的无声无息。几只晚归的鸽子,不为观众们的碰头彩所动,在后楼的上空飞呀飞,翅膀一抖又一抖,划出一道道自由的弧线,归巢;这一高,这一低,似乎也没什么意义。
    夜幕降临,外面的世界渐渐凝重,留了一个思想的空间,与我作伴。
    指头弯曲,敲打在不规则排列的键盘之上,发出啪嗒啪嗒的单调声响;这样的噪音,会不会打扰了老婆看电视剧的兴致呢?我们不是太阳也不是它的光线,我们只是一个微不足道的看客,跟它相去十万八千里,如何去揣度它那细微的变化呢?我们不是鸽子也不是飞鸟,我们眼中的它们,都是千篇一律的自由,谁又能说得清,天空就不是它们的监牢呢?此刻,那一抹绯红,仿佛少女一低头的羞涩,再次以闪回的方式,扑闪到我的眼前;它们,曾经刻画在邻家的小女孩脸上,刻画在隔桌的女同学腮边,刻画在远房的小表妹耳根,风情万种,以各自特有的豪放与婉约,悸动年轻不羁的心思,惊世骇俗。
    与生俱来的浪漫,打心底一个隐秘的角落,沉渣泛起。岁月却以不经意的方式,带我们走近黄昏。
    早已经停暖,变化多端的气温,几天前还感觉不到一丝轻寒,一场沙尘暴过去,除了呛鼻的空气,屋子里就有了些许难以抵挡的寒凉,侵人肌骨。老婆在问我:要不要厚被子?这当然是再自然也不过的关怀,她却不知道这样的贴心,正好扰乱了我写下去的思路;搭理?我不知道这将牵引我的思路,走向哪个不可知的所在;不搭理?老婆自然又会将这视为对她的轻视,甚至是轻蔑,没准就又要在某个适当的机会里,大发雷霆;我只好嗯呀哈的胡乱应付了一句,勉强回到我刚刚摆顺的思绪当中,继续涂鸦。
    远走的黄昏,明天依旧会来;惊扰的思绪,下一刻也可以接续;那一抹绯红呢?此一去,永不复返。
    黄昏的无奈,黄昏的悲哀,在渐深渐暗的夜色里,泛滥成灾。
    窗户上的玻璃,此时正好成了一面镜子。驼背弓腰的我,把锃亮的脑门,稀疏的花发,岁月沧桑的额纹,统统打印在夜色的拷贝之上,全景展现。这个小小的舞台当中,我知道我是主角,但我也明白,我扮演的必须是自己,最真实的自己,我才不会将戏演砸。没有编剧,我就是我自己的编剧;没有导演,我就是我自己的导演;没有演员,我就是我自己的演员;没有观众,我就是我自己的观众。如此单薄的阵容,咱得用心去演,用心,就会精彩纷呈。
    黄昏逼近,不是你离开舞台的理由;运命无常,不是你掩上大幕的借口。
    众生芸芸,上帝一般都会顾此失彼;没有上帝关照的时候,你就是你自己的上帝。
    我深信,陌陌红尘,只有你自己能够拯救自己,只有你自己愿意与你自己的灵魂——翩翩起舞。





                                                   2013.04.23.      于酒泉
    
    
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017