注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

潘多拉的盒子  

2013-07-01 20:37:01|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    今天是个好日子,伟光正的日子,我不该败兴。
    可是,这段时间有些度日如年的我,实在没有什么高兴事可以说,储存于体内的垃圾,心里的垃圾,庞大的让我感到有些不堪重负,不吐不快。
    我不知道别人会不会有跟我一样的心路历程。一天当中,总有那么一段时间,情绪低落;一月当中,总有那么几天时光,万念俱灰;一年当中,总有那么一个时期,气急败坏。你说不清楚,到底什么地方做得不对;你搞不明白,到底是什么地方出了差错;你也找不到原因,无从纠偏;不管去干什么,哪怕是吃饭喝水这样简单的事情,都会被噎,都会被呛。喝凉水,塞牙缝,大概说的就是这样一种极致的痛苦和无奈吧。
    入夏的天,其实很不错。要阳光就有阳光,要月色就有月色,要轻风就有轻风,要细雨就有细雨;多年不见的连阴雨,轻盈的、朦胧的、诗意的、断续的、稀罕的飘洒了几个日日夜夜,让一个只配拥有枯寂干燥和满面尘土的大西北,突然就变得湿漉漉了起来。平时街上多有些粗粝的女士们,似乎也一下子婉约成了李清照的那首《如梦令》——昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“海棠依旧。”“知否,知否?应是绿肥红瘦”。顷刻间,绿肥红瘦的她们,摇身一变,一个个都袅娜成了扶风弱柳,雅致成了当窗仕女,瞅着檐角窗前的流水,在一串串连绵不断的滴答、滴答声中,幻想着“红藕香残玉簟秋”的季节里,“轻解罗裳,独上兰舟”;那些红妆素裹的窈窕淑女,谁不期盼着“云中谁寄锦书来”的浪漫情调,谁不愿意“雁字回时,月满西楼”的那一刻,一份甜蜜的爱情,不期而至;却终归是“花自飘零水自流”,世事难随人心愿,不由得就有些“一种相思,两处闲愁”起来;然而,毕竟是“此情无计可消除”呀,谁又能不是“才下眉头,又上心头”呢?
    太阳渐渐地没落,蓝天上摊开了丝丝缕缕的白云,散弹而写意;一只鸟从我的视线当中划过,没留下任何多余的痕迹;楼下谁家的电动车,不知让哪个冒失的家伙触碰了一下,凭空发出吱吱哇哇的叫声,冲击着我迟钝的耳鼓,将我刚刚培养起来的一点情绪,弄得支离破碎。
    理想很丰满,现实很骨感。私人空间的一地鸡毛,纷乱的令人沮丧;公共空间的无数是非,又何曾让你喘得过气来?拿出来说说,既没有勇气,也没有精力。那么,还是就此打住!
    一九二一年的今天,是谁打开了中国的潘多拉盒子?
    二零一三年的哪天?谁又打开了我的潘多拉盒子?
    不顺心的事情,桩桩件件,彼难未伏,此祸又起,果然在“劳其筋骨,饿其体肤”吗?够了!





                                                2013.07.01.      于酒泉
    
    
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017