注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

停下来等一等  

2014-01-11 18:54:56|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    都年轻过,在那个花样的年纪,他与她不期而遇,电光石火,“嘭”一声,开始了他们轰轰烈烈的爱恋,什么郎才女貌,什么比翼双飞,什么海枯石烂,什么此生不渝,什么白头偕老,什么天作之合,如此美好的字眼,都不足以诠释他们独一无二的爱情,多让人家羡慕呀。
    事遂人愿,千挑万选之后,在某一个具有特殊意义的日子里,他们入得洞房,出得厅堂,夫唱妇随或是妇唱夫随,把个日子过得风生水起,清新脱俗;一日三餐之外,工作恩爱之余,一杯清茶,墨笔书香,二两淡酒,琴棋书画,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通,简直就是人世间的偶像,生活中的楷模。然而,在一片赞誉声中,时间的脚步并没有停止,太阳和月亮按部就班,每天都照常推门而入闭门而出,柴米油盐与鸡毛蒜皮,儿女情长与蜚短流长,总是在不经意间渗透浸润,也说不清是从什么时候开始,其中的一个渐渐将注意的目光,投向了他们在恋爱和新婚期间从不会去涉足的空间,墨枯笔涩书不动,琴哑棋暗指蒙尘,说东答西少默契,渐成路上陌生人。
    差距,在岁月的履历上被越拉越大;层次,在生活的档案中被越描越深。本可以并肩走向远方的两股铁轨,终至于一方的裹足不前,无可挽回的走向油尽灯枯。
    面对如此困局,多数人都会倾向于鞭策落后者,希望他或她能够知耻而后勇,迎头赶上,即便是有分道扬镳的危险,也只是留下几句廉价的同情,帮助弱者去舔舐伤口,义愤填膺者,也不过拿起指责的矛头,对准了遥遥领先的强势一方,虚晃一枪,到底于事无补;既没法让落后者奋起直追,更没法让领先者止步不前,何况差距非一日能够铸就,层次非快步可以看齐,眼看着并驾齐驱的夫妻,渐渐消磨成形单影只的路人,也只好徒叹奈何了。
    局中人自难看清,路上伴终归不舍。没什么更好的选择,你要是已经走得太远,让另一半越来越模糊,越来越看不清对方,而你其实也没想过放弃,最好的办法就是:停下来,等一等吧。
    年深日久的司机师傅,应该都有这样的体会。从甲地到乙地,高速去跑,一个小时;匀速去跑,也不过多花上几分钟罢了;冒着生命危险省出来的那点时间,顶多被拿来在个别场合去吹吹牛,还能做什么?生命的大多数时间,都被过程所消磨,而结果绝不是速度左右的唯一产物。停下来,或许你将得不到,等一等,保准你可以不失去;这是哲学。
    爱一个人,需要开拓,需要义无反顾的去奋斗,给他或她最好的未来;但也不可忘记,来路遥遥,去路漫漫,一起走,并肩走,才是爱情题中应有之要义。
    检视一下,你是不是已经走得太快走得太远,那么,停下来等一等,好吗?






                                         2014.01.11.      于酒泉


    
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017