注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

无声的嘶喊  

2014-02-11 02:42:00|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    拉上窗帘,让夜色去外面流浪,对着灯光,让心灵在屋内驰骋。

    越来越静,越来越静,楼上间或出现的足音,耳际偶然吸纳的炮声,抵不过脚下电脑主机箱里的嗡嗡嗡,搅乱了我难得的静气平心。

    打开那面心窗吧,让老去的岁月找回青春骚动的激情,出轨,原就不是那谁谁谁的专利,在这样无趣又无味的生活界面,我只想推开一道明天的缝隙,为我波澜不惊的昨天和今天,放风,只需五分钟。

    夜色很好,黑沉沉的,足可以包裹住我衰老的身体,肮脏的灵魂;凌乱的灯光太忙碌,规行矩步,并未拽住我的腿脚,如神经病一般自顾自说三道四;如此,我就可以只管让自己蹑足潜踪,翻山越岭,把迟睡的城市,早眠的村庄抛在身后,把灯红的诱惑,酒绿的召唤抛在身后,把昨天的纷乱,今天的颓丧抛在身后,直道前行。

    祁连山没有了起伏,河西走廊失去了往日的深沉,黄河滔滔的水流也被切割成或明或暗的段落,在夜色的掩护下,唱不出奔腾回荡的旋律;蒙古高原的草场,昭武九姓的家园,土耳其斯坦的城堡,地中海无垠的波涛,谁又会想起丝绸之路上那些断续的驼铃,散落的珠串?爱琴海亘古不变,阿尔卑斯忘却了历史的灰暗,哲学之路,浪漫之都,音乐之城,童话之垒......,谁又可以数得清那些城市的文明呢?极光消隐后,万籁俱寂的冰雪世界里,爱斯基摩人的爬犁倦了,跟北极熊酣睡至今,一股暖流包围的温哥华敲响晨钟,帮拉斯维加斯落下恋恋不舍的帷幕,落基山脉轻轻地扭动了几下身体,就告诉我潘帕斯草原上,牛仔逆袭,御风而歌,哪一句不是那个古老黄金王国血淋淋的泪水?那好,我们去找毛利人吧,纽西兰孤悬海外,顽强的物种还可以自生自灭,澳洲大陆又怎么可能是树懒的天堂,袋鼠的地狱?大堡礁的珊瑚呀,不必缤纷的叫人目眩神迷,我还要在南亚次大陆吟诵阿弥陀佛,在底格里斯河、幼发拉底河汇流的那块平原上,寻找真主安拉的启示,基督耶稣的教导,耶路撒冷,你是怎样一个奇妙的源头呀,竟然让两大精神的源头都追溯到你的膝下?而苏伊士运河的西边,金字塔,独峰驼,撒哈拉深处是沙漠,赞比亚,刚果河,金刚石背后有帝国,大裂谷,乞力马扎罗,狮子羚羊又在说什么?多少万年以前了,露西女士的头骨,开始衍伸出文明的脉络,一路发散,荫庇我炎黄子孙叶茂枝繁,血缘渗透到长江两岸,彩云以南,两广福建?

    地理上的纠缠,生理上的置换,历史中的流传,文明中的野蛮,民族杂交的血缘,国家疆界的变幻,所有这一切一切,都在今天的尘埃里,混作一团,你能说得清你,谁又能说得清我呢?我终归只是一个脆弱的生命,哪怕是绕着地球横冲直撞,终归还是要回到物象的家园,在这个爱恨交加的逼仄空间里,寻找一方灵魂的栖息地,苟延残喘。

    拉上窗帘,与世界绝缘;睁开眼睛,与天地交谈;自言自语之后,我所拥有的不过是身体的困倦。

    那就睡吧。无心做黄粱,有人爱红颜,夜长怕梦多,思君不得眠。

    寂寞的嘶喊啊,你可以离开身体,却始终离不开心间。






                                        2014.02.11.      于酒泉

    

    

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017