注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

生活不需要主题  

2014-07-20 13:19:10|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






    人都有惰性,在我身上尤其如此。

    一个月的世界杯,似乎让我找到了一个再好不过的借口,日夜颠倒的守着电脑与电视,只为22个黑、白与黄色的男人,在绿茵场上挥汗如雨,似乎这就可以让我躲进别人的故事里喘一口气了。

    亚洲球队的一败涂地,引不起我心底的任何波澜,非洲球队的内讧龃龉,跟我又有多少关系?上届冠军西班牙,老牌劲旅意大利、英格兰,小组赛之后就打道回府,看上去也并没有多大遗憾;南美的巴西与阿根廷,曾经是我的最爱,看着他们非常艺术的诠释足球这个字眼,一度觉得自己将在这样的美妙感觉里安享百年,却最终过渡到意甲、德甲、西甲、法甲与英超这样的现代机械阵中,与浪漫背道而驰,唯有输赢成为人生的真谛;仅有的亮点是哥伦比亚的那个帅小伙子詹姆斯 罗德里格斯,能让我提起一点精神,还有那个名不见经传的哥斯达黎加,以一个屌丝的身份,上演了一幕幕绝世的经典,但他们都在现代化的机械阵面前,草草出局;德国人用他们最实用的严谨和精密,屠杀了巴西,摧残了梅西,用机械的强大,抹杀了艺术足球最后的一丝生存空间,成就了穆勒,成就了克洛斯,成就了小猪、拉姆,还有那个进球后酷爱翻筋斗的克洛泽,以及一干无趣的德国机械人,跟当年的法国队长,如今的法国队主教练德尚一样,欣喜若狂,狞笑着抱起金杯,扬长而去。

    足球远去,重新跌入无所事事的恐惧中;庸常归来,难以抗拒的落寞,再次嵌入生活的每一道缝隙;远离文字的日子,远离已经多少让我有些厌倦的日常生活,曾经是那样的惬意,那样的恬适,那样的悲欣交集,尽管一天到晚都不清晰的头脑中,始终都好像有一盆浆糊,在强拉硬拽着让我陷入一种雾霾般的状态里,我还是暗自庆幸,这个不遂人愿的世界,终归还是会有一抹亮色,供我休憩。

    正发愁找不到理由继续慵懒,那个在我的一篇文章——《蓝边大碗》中曾经出现过、不爱吃饭的三岁小男孩,如今以一个17岁的高中生身份,主动申请要来我们这里度假。看到他肩背手拎,施施然独自走出火车站的出站口,单薄的身体已初具伟岸的轮廓,尽管我兀自沉浸在五十岁高龄,仍能骑着自行车,一口气冲上十多公里漫坡,怡然自得的情绪当中不能自拔,我还是看到了时间爬行而过的无情,不落痕迹,但绝不给你长时间陶醉的虚幻,用一个机械的现实,一下子就将我的狂妄击得粉碎。

    那一刻,我知道,我又可以给自己一个理由,延续这种吃了睡、睡了吃,无所事事,也无所用心的生活了。有一种苦涩的窃喜,在我流动的血液中做了夹带,波涛汹涌。

    今天有雨,如那种爱又不敢爱,放手又不舍得放手,处于纠结状态中的女孩子的模样;痛快,又前怕狼后怕虎的斩不断,利落,又患得患失的理不清,叫人看着就揪心;好在空气是湿漉漉的,一扫多日以来的干燥和闷热,地上干了又湿、湿了又干的水印,枝头嫩了又老、老了又嫩的绿叶,空气中有了若无、无了若有的雨脚,在犹豫彷徨了大半天以后,终于打开了凄凄惨惨戚戚的闸门,缠绵的让我不忍直视。

    那就写这几句吧。生活本没有什么清晰的主题,就跟汪曾祺的作品一样,平实而沉着,似乎只是记述着生活本身,但每一个细节的描写,每一段情节的设置,都无不透露出作者无用心处的用心。我喜欢这种写作的方式,但我又忘不了当年老师的教诲,总想跟俄罗斯的巨匠们一样,在每一个普通的故事中,都想植入或是提炼出一个崇高的主题,在这样无意义的纠缠中,我做不出任何结论。

    还是让风是风,让雨是雨吧,没有主题的生活,并不改变生活的本质。






                                           2014.07.20.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017