注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

嫁给你的初恋  

2014-07-25 12:42:07|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    


    现在的电视节目,没有几个能够吸引我的眼球,多长时间了?我都没有认真看完一档节目,前段时间流行的,眼下大热的,将来或许会走红的,恐怕都没法激起我的兴趣,就算是街谈巷议的亲子节目《爸爸去哪儿》,我也只是瞅了一两眼,感觉不过是一档软广告而已。

    昨晚,老婆正在看深圳电视台的《你有一封信》,我坐下来的时候,是一对当年的军人在对话,女士落落大方,男士就有一些拘谨,内容也没怎么搞清楚,主持人便揭开了两位主角的谜底,似乎与暗恋有关,部队里头,类似的故事海了去了,社会里面,估计都多到了不可胜数。你说现在的电视台都怎么了,专门挖掘一些个人隐私来取悦观众,除了满足一部分女性观众的猎奇心理,赚几滴没有多少价值和剩余价值的眼泪,究竟有几个意思?

    随后是几分钟的广告时段,你方唱罢我登台,而随着节目的继续,一位已经48岁的女士,拎着一把老吉他上台,女主角和主持人寥寥的几句对话,就很有悬念的将我按倒在沙发之上;镜头切换,一位节目组的邮差,带着话筒、摄像机去了浙江舟山;值此,有关两位主角的老套故事,徐徐展开。当年,21岁的女主角,跟男主角同在一个单位工作,情愫暗生就成为必然,女为悦己者歌,简陋的宿舍里,一首流行曲,不禁让人为当年的爱情唏嘘感叹;男为心上人衣,出差上海,不知道费了多少心思,才为女朋友选定了那件毛衫,又怎能不让人为这样纯粹的爱情涕泗横流;如果能这样发展下去,初恋的他们,宛若一对比翼鸟,恰似两根连理枝,无疑会造就一场人间无奇,世上常见的爱情家庭剧,谁料女主角的父母自有苦衷,横生枝节,棒打鸳鸯,生生将两个相爱的人儿一拍两散;而女主角作为父母的乖乖女,也只好忍痛割爱,随父母远走深圳。造化弄人呀,谁也无法抵挡,又都是当娶当嫁的年龄,各自成家,当然是天经地义;男有妇,女有夫,爱与不爱,结晶都会出现,爱与不爱,却只能殊途同归,没有纯粹感情做基础的家庭,在做了许许多多年徒劳的挣扎和自我的救赎以后,终归还是无可挽回的走向了破裂,不管什么原因。很快,人到中年,很快,岁月老去,女主角在经过了怎样的一番挣扎之后,终于走出了半程人生后最重要的一步,为优柔寡断的自己做了一回主,节目现场,还是那首老歌,还是那件旧衣,还是那对情人,在移开了心灵间无形、演播室里有形的一堵墙壁以后,皆大欢喜。子女支持是必不可少的助力,父母祝福是锦上添花的美事,而最重要的还是两位主角,你能勇敢的迈出那一步,他也义无返顾的迎上来,靠近,以初恋的名义,彼此靠近,无疑就是迟早的事情了。

    男主角叫邵永瑞,舟山做水产的老板,不大像化名;女主角叫吕小潮,挺艺术的名字,但看上去并不算柔弱,在走过半程人生之后,还敢于做出如此重大而英明的决定,到底还是有如潮水一般的底气,想来也没有辜负潮水一般的威力,虽然只是小潮。

    我不一样,我的青春很苍白。童年时光,身边的异性玩伴,不是姐妹,就是血亲,仅从遗传学的角度考量,你也提不起任何追逐的兴趣。上学以后,同学里面的新面孔,逐年递增,成绩方面,咱当然还能说得过去,甚至在某些方面还可以算得上翘楚,但浓眉大眼,以正面形象见长的男同学,哪一个不比俺根红苗正?哪一个不是媲美杨子荣,力压郭建光?没有敞亮清爽的硬件,仅凭并不突出的那点点软件,要想得到那些自视甚高的女同学青睐,鄙人的感觉是比登天还难呀。工作以后,顾头不顾尾的掉进了一帮子男人堆里,清一色的秃头,虽说并不意味着见不到如花和似玉,但长期养成的自卑心理,变得越来越龌龊,越来越肮脏,看到那么几个有一点点心仪的异性,就紧忙着去与温柔、与缠绵、甚至与性相连了,哪还顾得上爱呀情的,让自己高尚起来?是的,我不否认,我似乎也曾有过暗恋,但那都是怎样卑微、怎样拿不到桌面上来说的暗恋呀,我要敢说出来,不要说是暗恋的对方会笑掉大牙,就算是电视机前的观众,恐怕都觉得我这纯粹是忏悔、是亵渎、是耍流氓。而初恋都是圣洁的,命运待我不薄,老婆虽说跟我在同一个亲族圈子里,却没有血缘来打扰,就为我的出手,创造了天作之合的前提,至于后来的龃龉和一点点常见的不和谐,那是后话,不提也罢。如今,站在时光的峰顶之上,回望过去,多少的窘迫和不堪,历历在目;而多少人的暗恋,多少人的初恋,多少人的爱情生活跟我有异曲同工之妙,我没法弄得清楚,也不想弄清楚,但我敢肯定,同龄人里面,在当时那个如清教徒一般的社会氛围当中,我一定不会是孤例,那么,我们都有倾诉的必要吗?剥开洋葱一般,一层又一层。辣得自己和观众都鼻涕一把泪一把?

    嫁给你的初恋,没人敢保证这是一个正确的决定,没人敢保证你就像白雪公主和英俊王子一样,从此幸福的生活在天地之间,但无论如何这都是美好的,美好的就像一个童话。

    许多时候,让你幸福的,其实与暗恋无关,与初恋无关,甚至与爱情都相去甚远。

    作为一个男女感情上的图腾,纯洁的图腾,谁能不被自己的初恋感动?谁又能忘得了自己最初的那一丝悸动和最初的那一场风花雪月?哪怕随着岁月一步步远去,它也还是有着无可替代的位置,被我们保存在某个隐秘的角落里,闪闪发光。

    所以,我还是要衷心的祝福你:嫁给你的初恋吧,如果可以,还请珍惜,还请好自为之。






           

                                                                                                          

                                                                                                         2014.07.25.      于酒泉

  评论这张
 
阅读(2881)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017