注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

减速慢行

吟成豆蔻才犹艳 睡足酴醾梦也香(本博文字,均系原创;浏览随意,转载谢绝。)

 
 
 

日志

 
 

#喧谎#  

2018-04-17 20:09:56|  分类: 随就章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




喧谎:动词,是甘肃河西五市方言,意思是重复地说一些琐碎、不恰当或无效的话。这是百度给出的概念,与我无关,我没有责任和义务给它纠偏,也犯不着去跟人编揖较真。

不过,河西五市,我得给一点注解,地理意义上,指涵盖河西走廊的武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关,它们的知名度,除了嘉峪关和这几年因航天而声名鹊起的酒泉,都还不到如雷贯耳的程度,关联起来时,更没有太大的名头。此外,我还可以向您透露一点点,酒泉是酒泉,酒泉卫星发射基地是酒泉卫星发射基地,一个在走廊西端,一个在走廊之北;行政区划上,基地位于内蒙额济纳旗,也就是那个以野生胡杨林,以干涸多年的居延海,以安置回归的土尔扈特人闻名的额济纳旗,两地间距百多公里有余;但在方言系统上,倒是完全可以划归一个片区。

我在洗锅,这只需要动手即可,咱什么人?怎么可以如此浪费这大好时光,脑子里便又开始天马行空。普通话的施行当然功莫大焉,但它的一家独大,也使许多活色生香的方言濒于式微。"喧谎"就是一例,连如此权威的百度,竟然都给出了这样有失偏颇的答案。"喧谎",这一方言,其实流传甚广,不仅仅局限于河西五地市,甘肃大部,陕西、宁夏、青海、内蒙,包括新疆的许多地区,都有人把聊天说成"喧谎";而由于人员外流,在大江南北,长城内外形成的小圈子方言现象,不在本文讨论之例。

"喧谎",动词是没有错,但局限于甘肃河西五市方言,值得商榷;意思是重复地说一些琐碎、不恰当或无效的话,就更有武断之嫌。先看字面,"喧",咱们先看一下百度,它给出的基本释义是:大声说话,声音杂乱。是这样吗?我"喧"了几十年的"谎",当然也大声的说过话,偶尔吼几声也不是没有,但更多的时候,无论是"喧谎"的基本构成一一两个人,还是"喧谎"的热闹层级一一一大群人,都还是平心静气,七嘴八舌的时候占多数,并不需要刻意的去"大声说话"呀,"声音杂乱"也是一样的道理,人多的时候,难免有人抢话,这是个人修养问题,造成杂乱的后果,也并不常见,怎么可以如此去以偏概全?问题可能就出在这个"谎"字上了吧,"谎",百度给出了两个基本释义,1.假话;2.说假话;这个没什么争议,但你要是把"喧谎"与这两个释义简单嫁接,真以为"喧谎"的意思,"是重复地说一些琐碎、不恰当和无效的话",甚至说得全是假话,那你就一定是大错特错了。所"喧"之"谎",是会有一部分未经证实,一部分道听途说,甚至完全属于个人臆测,共同演义,但涉及的内容,多数不会是无源之水,无本之木,多多少少都会有一点确凿的缘起和真实的脉络,完全的"谎"或者假话,只占很小很小的一部分,与聊天无异,中原与内地人怎么聊天,口外和边疆人就怎么"喧谎",没有本质的不同,形式上也如出一辙。这才是此较准确的释义,百度啊百度,你怎么也跟X党一样假话连篇,你这不是"喧谎"呢么?这个问句,是说你指称的某人某事与某物,虽未经证伪,但也无法证实,处于信则有,不信则无的两可地段,一切都取决于你自己的判断,与"喧谎"者无关。

一个"喧谎",洋洋洒洒又啰嗦了这么多,实在没别的意思,只因为手头有一本《西路军在景泰(下)》的书正在阅读,刚看了一百多页,就又有了一个念头占了上风。这个念头本身并不可怕,但在主流意识和传统定论面前,还是有一点任性或是逆反,在某些历史的亲历者,还有几个人云亦云的吹鼓手来看,我这个念头岂止是一家之言,简直就是大逆不道,如果不及时予以翦除,恐怕一定会误人子弟,贻患无穷。

然而,我倒不这么认为,还准备大张旗鼓的说出来:他们说得,甚至是白纸黑字写出来的,与西路军相关的历史故事,水份太大,他们在"喧谎"!他们在集体“喧谎"!这"谎",他们敢"喧",我也可以"喧",许多亲身经历了某件事的主角,当时易事移之后,你都没法保证他说出来的全部是事实,又怎么去相信一个局外人的叙述?因此,我也完全可以基于历史的轮廓,基于人性的本来,基于零散的资料,做出更符合事实本来面目的推测或推论。注意:是推测不是本原,是推论不是结论,两者区别很大,没法相提并论,更不敢混淆视听。

我打算"喧谎","喧喧“西路军的"谎"。西路军,与我的生活轨迹,活动半径多有重叠,"喧"这个"谎",咱有绝对的优势;而如果在"喧"的过程中,无意间伤害到了你红色的血液传承,红色的意识形态认知,你不必跟我认真,更不必跟我较劲,我只是在"喧谎"。

"喧谎"知道吗?如果还不明白,请你回头去,再读一遍以上文字,加深理解即可。你不笨,只要你建立起了"喧谎",也就是聊天的概念,咱们就可以找到一点共同语言了。与此类似的话,兰州人叫"攒帮子",陕西人叫"谝寒传",大同小异,如此,我"喧"我的"谎",你"谝"你的"传",他"攒”他的"帮子",聊以解闷,解闷而已,我又不拿这个赚钱,更不靠这玩艺吃饭,说句话,不犯法吧。

可恶的扬沙天气之后,细雨霏霏;好天气呀,沏一壶茶,点一枝烟,斟一杯酒,来,咱们喧谎。

2017.04.15. 于酒泉
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018